Реставрация старой ванны минимальными вложениями. Как сэкономить на новой сантехнике

Реставрация старой ванны минимальными вложениями. Как сэкономить на новой сантехнике

Из-за своей специфики, ремонт ванной комнаты обычно требует профессиональных навыков, и среднестатистическому владельцу квартиры там особо нечего делать, кроме того, это такой вид ремонта, который требует значительных финансовых вложений и может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Замена сантехники, перепланировка помещения, ремонт или перекладка инженерных сетей – все это весьма сложно и может доставить значительный дискомфорт всем проживающим в квартире.

Из-за специфики ремонта ванной комнаты без этого помещения трудно представить проживание в квартире современному человеку, и существует только два варианта решить проблему: переехать на время ремонта, либо значительно сократить объемы работ и сроки их выполнения. И стоит сказать, что есть масса способов сократить затраты на ремонт, как в плане затрат в финансовом плане, так и в плане потраченного времени. Например, можно отказаться от самого затратного вида ремонта – замены старой ванны в пользу ее реставрации.

Что такое реставрация старой ванны и насколько это приемлемое решение?

Под понятием реставрация старой ванны подразумеваются работы по восстановлению эмаль-покрытия старой чугунной ванны. Не секрет, что это надежное и долговечное покрытие все же теряет свою привлекательность после десяти-двенадцати лет эксплуатации даже при бережном уходе, не говоря уже о том, что механические повреждения могут испортить внешний вид ванны значительно раньше. Сколы и повреждения эмали – это не только не привлекательно, но в некоторых случаях опасно, и может стать поводом для замены старой ванны.

Чаще все реставрация старой ванны выполняется двумя способами:

  • Нанесение нового слоя эмали.
  • Установка акрилового вкладыша.

Эти способы реставрации старой сантехники помогают значительно сократить расходы на ремонт, так как старая ванна остается на своем месте, и в большинстве случаев нет необходимости делать даже косметический ремонт в помещении ванной комнаты. Обычно, реставрация эмаль-покрытия выполняется в кратчайшие сроки, если производиться нанесение нового слоя эмали, работы занимают не более двух-трех часов с учетом предварительной подготовки поверхности, а использовать обновленную ванну можно уже через сутки.

Установка акрилового вкладыша в отличие от эмалировки старой ванны – более привлекательный способ ремонта и экономии на покупке новой сантехники. Сам процесс установки вкладыша занимает не более двух часов, и также как с эмалировкой пользоваться обновленной ванной можно уже на следующие сутки. Но, акриловый вкладыш имеет преимущество по долговечности использования, и в среднем, обновленная ванна с вкладышем прослужит десять и более лет. Кроме того, пользователь фактически получает новую, современную акриловую ванну в чаше из старой ванны с минимальными затратами средств и времени.