Испаритель в холодильнике — что это такое

Испаритель – теплообменный агрегат холодильной техники. Изготавливают в виде спиралевидных алюминиевых трубок. В зависимости от модели, в холодильниках встречаются от одного до двух испарителей.Испаритель в холодильнике - что это такое

Приобрести подобный бытовой прибор можно на сайте https://zikdom.ru/. Когда теплообменник один – его размещают в перегородке, разделяющей камеру холодильника от отделения морозилки. Когда модификацией предполагается 2 теплообменных агрегата, то первый расположен вверху отделения холодильника, а второй – в верхней зоне морозилки.

Принцип работы

Испаритель – один из основных узлов холодильной или морозильной камер, задачей которого является преобразование хладагентного вещества – фреона из жидкого состояния в газ. Он отбирает тепло из рабочей зоны, оставляя взамен охлажденный воздух. Другими словами этот процесс называют испарением.

Во время работы компрессора создается рабочее давление. Под этим давлением жидкий фреон перемещается из конденсатора в область испарителя. В нем холодильный агент забирает тепло, накопившееся в холодильной камере, следствием чего происходит ее охлаждение.

Отдавший холод и накопивший тепло рабочей камеры, фреон возвращается назад, в конденсатор. Процесс повторяется снова и снова. Таким образом охлаждаются продукты в холодильнике.

Охлаждение возможно только во время работы испарительного узла. В то время, когда он не работает, холодильное оборудование не поддерживает холод, то есть не выполняет свою основную функцию.

Испаритель в холодильнике - что это такое

Современные холодильные приборы комплектуются различными испарителями. Наиболее часто встречаются:

  • открытого типа;
  • закрытого типа (плачущий);
  • отделенный.

Конструктивно испарители бывают:

  • трубчатыми;
  • трубчато-пластинчатыми;
  • трубчато-проволочными;
  • ребристо-трубчатыми;
  • листопрокатными.

Испарительные узлы закрытого трубчатого типа, расположенные внутри стенки холодильника зарекомендовали себя максимальной надежностью, конструктивно исключив возможность случайного механического повреждения испарителя.

Распространенные неисправности

Поломки испарителя чаще бывают механическими, приводящими к нарушению циркуляции фреона в замкнутом контуре, либо возникает разгерметизация трубок с последующим вытеканием хладагента.

Иногда сталкиваются еще с одной проблемой – засорением капиллярной трубки. Все проблемы с испарителем холодильника приводят к нарушению температурного режима внутри рабочей камеры.