Современное отопительное оборудование. Радиаторы отопления

Виды радиаторов, батарей отопления

В старые добрые времена отопление было каким угодно, только не электрическим. Доминировало частное газовое отопление – ещё 2-3 года назад альтернативы ему не было в природе. Газ поставлялся стабильно, а самое главное – был дёшев. Государство исправно датировало его для бытовых потребителей. Вспомните, в бывшем Союзе домашние электрические обогреватели были представлены невзрачными электроконвекторами и масляниками, электрических котлов практически не было. А на того, кто грелся электричеством, смотрели как на инопланетянина. Электроконвектор и масляный радиатор устанавливался как дополнительный обогрев и все понимали, что высокий расход электричества – это большой, но необходимый элемент жертвенности за тепло.

Да и сейчас, цена газа для производственных потребителей в 2 раза выше, чем для отопления квартир и домов. По этому МВФ и требуют от Украины сравнять эти цифры, так что стоимость газа будет обязательно расти. В логику этого утверждения играет и тот факт, что украинцы, побывавшие за границей, с удивлением рассказывают, что многие в Европе имеют частное электрическое отопление, а там хорошо умеют считать деньги. На западе газ для промышленных потребителей, наоборот, дешевле, чем для частника. И всё это просто объяснить – завод покупает газ оптом, а значит это стоит дешевле! У нас рано или поздно будет то же самое.

Скажем больше – в Украине подключиться к газовой трубе очень дорого, как и само отопление газом. Дело в том, что монополист – Нафтогаз диктует ситуацию. А в Европе конкуренция между газораспределителями, по этому подключат Вашу квартиру или дом к системе бесплатно, но потом само голубое топливо будет стоить немало. Поэтому цена газа для отопления будет только расти, и электрическая энергия то же, конечно. Но, однозначно, не так. Всё просто – электроэнергия у нас вырабатывается не только с мазута и угля, но и на атомных и гидроэлектростанциях, и считается относительно дешёвой. Заказать новые виды радиаторов, батарей отопления вы можете в магазине далее.

К тому же, есть одно дополнительное обстоятельство. Даже сейчас, не дожидаясь повышения цен на газ, можно констатировать, что электрическая система отопления имеет ряд существенных преимуществ. Попробуем убедить Вас элементарной логикой. Дело в том, что основной пик использования электричества приходиться на дневное время, а производителям (АЭС, ТЭЦ, ГЭС) это не выгодно (работу предприятия нельзя или сложно остановить на ночь). Поэтому продавцы электричества идут на уступки – предлагают скидки на частное пользование электричеством в ночное время. Поговорим об этом поподробнее.

С 1 апреля 2015 года в Украине начали действовать обновлённые нормы тарифов за электроэнергию. Согласно им, стоимость киловатт-часа электрической энергии в ночное время (с 23.00 до 7.00) составляет 50% от стоимости её днём. Как получить такой тариф? Для этого надо обратиться в местный РЭС и подать заявление на установку, так называемого, двух тарифного (двузонного) счётчика. Купить и установить его можно за плюс минус 2000 гривен. Указанное чудо техники можно запрограммировать, что бы он считал расход электроэнергии по часам. Т.е. при среднем тарифе сейчас в 1.80 гривны, в ночное время он будет составлять 90 копеек.(с)