Периодическое техническое освидетельствование лифтов – это оценка соответствия лифтового оборудования, которая выполняется систематически в течение обозначенного срока эксплуатации с интервалом не реже одного раза в год. Во время этих работ специалисты осуществляют следующее:
проверяют соблюдение норм организации безопасности эксплуатации подъемного оборудования;
визуально осматривают, испытывают изоляцию электросетей, проводят измерительный контроль заземления;
проверяют работу подъемника, систем его безопасности;
осматривают и выполняют измерительный контроль монтажа лифтового агрегата;
испытывают сцепление тяговых частей, систему тормоза (для моделей с электроприводом);
проверяют герметичность гидроцилиндра и трубопроводных элементов с гидроприводом.
Результаты технического освидетельствования лифта заносят в паспорт оборудования. В нем указываются сроки следующей проверки. Специалисты оформляют акт, который хранится с паспортным документом.
Безопасная эксплуатация лифтового оборудования
Во время технического освидетельствования лифта специалисты проверяющей компании должны установить, выполняются ли требования по организации безопасной эксплуатации. В рамках этих работ эксперты делают следующее:
устанавливают наличие договора между собственником лифтового агрегата и организацией, которая осуществляет осмотр и контроль над функционированием подъемника с помощью диспетчерских контролирующих действий, производит систематическое техобслуживание;
информируют владельца при техническом освидетельствовании лифта о необходимости проведения тех или иных мероприятий по оценке соответствия подъемника.
проверяют присутствие документации, обеспечивающей допуск к выполнению работ по обслуживанию, ремонту подъемного агрегата.
Если при техническом освидетельствовании лифта специалисты выявили нарушения или дефекты, оказывающие влияния на безопасность использования подъемника, то это указывается в акте. В пункте «Рекомендации» эксперты отмечают, что лифтовое оборудование должно быть выведено из эксплуатации до момента устранения обнаруженных недостатков. Собственник обязан организовать мероприятия по ремонту и обслуживанию (работы производятся компанией, с которой заключен соответствующий договор).
После этого испытательный центр выполняет повторное техническое освидетельствование лифта, проверяет его функциональность во всех режимах. Если все нарушения и дефекты были устранены, эксперт делает соответствующую пометку в акте, допуская дальнейшую эксплуатацию подъемника. Если обнаруженные недостатки никак не влияют на безопасность использования лифтового оборудования, то собственнику предписывается их устранение в кротчайшие сроки, но использование не запрещается.