Из каких пород древесины делают евровагонку?

Одним из наиболее популярных отделочных материалов является евровагонка, которая имеет по краям шипы и пазы, что позволяет с легкостью проводить ее монтаж. Толщина изделий может варьироваться от 12 до 16 мм, длина – от 120 до 400 мм. Изготовление материала ведется из разных пород древесины.

Из чего производят?

Для производства обычно используют деревья лиственной или хвойной породы. Евровагонка, сделанная из того или иного вида древесины, имеет свои особенности и сферу использования. Дешевле всего обойдутся изделия, изготовленные из хвойной древесины (сосна, лиственница, ель). Перед приобретением вагонки необходимо уточнить, для каких именно целей она будет использована.

  1. Лиственница — оптимальный вариант для проведения отделки внутри зданий. Евровагонка из лиственницы прослужит не один десяток лет, не утратив своих основных рабочих и внешних характеристик. Материал устойчив к высокой влажности в помещении, никогда не гниет и не боится насекомых.

  2. Ель, сосна. Доски из этих деревьев подойдут для выполнения отделочных работ на балконе, лоджии, мансарде, открытой террасе, фасаде загородного дома. Евровагонка при этом не будет отличаться повышенной влагостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому рекомендуется дополнительно обрабатывать доски влагозащитными составами.

  3. Дуб, ясень. Вагонка из этих пород древесины также подходит для использования внутри помещений, потому что она будет обладать высокими эксплуатационными характеристиками и красивым внешним видом. Не рекомендуется использовать материал для отделки помещений с повышенной влажностью. Основной минус дубовых и ясеневых изделий – сравнительно высокая цена.

  4. Липа. Евровагонка из липовой древесины обладает множество положительных характеристик: стойкость к прямому воздействию воды, повышенной влажности, высокой температуре и т. п. Поэтому чаще всего эти изделия применяются для отделки стен и других поверхностей в бане, сауне. Нет необходимости по завершении монтажных работ дополнительно обрабатывать ее защитными составами. Липовая вагонка в процессе эксплуатации также выделяет приятный лечебный аромат.

Классификация

Вне зависимости от породы древесины, которая использовалась для изготовления, евровагонка делится на несколько классов. Во внимание принимается качество досок:

  • Экстра (вагонка этого класса не будет иметь сучков, выбоин и иных дефектов).

  • А (в таких изделиях допускается наличие небольшого количества изъянов разного типа).

  • В (вагонка будет иметь среднее число сучков, трещин, выбоин).

  • С (низкокачественный материал, который редко используется для отделки).

Перейдя на сайт https://megastroinn.ru, можно узнать о том, какая бывает евровагонка, уточнить актуальные цены на нее, а также проконсультироваться со специалистами по вопросам приобретения.