Натяжные потолки в интерьере

Натяжные потолки в интерьере

Археологические исследования свидетельствуют о том, что технология, похожая на современные натяжные потолки, существовала ещё в античном мире и Древнем Египте. Такие полотна можно было встретить в домах знатных горожан. Мастера брали шёлковое полотно, вымачивали его в известковом растворе и натягивали под потолком. После высыхания получалась идеально гладкая и ровная поверхность, которую можно было украсить художественной росписью. Параллели очевидны.

Технология была забыта на много столетий и воскресла только в середине прошлого века. Теперь изготовление натяжных потолков — одна из самых популярных услуг, актуальных для тех, кто желает получить уникальное оформление своего жилища и/или замаскировать недостатки и ошибки строителей.

Натяжные потолки: особенности и преимущества технологии

Натяжной потолок представляет собой полотно, натянутое под базовой потолочной плитой на специальном каркасе, монтирующемся на стены. Полотна изготавливаются из ПВХ-плёнки или нетканого полиэфирного материала (тканевые). Как тот, так и другой вид имеют свои преимущества и недостатки, неповторимые особенности.

Наибольшей популярностью пользуются ПВХ-полотна. Они имеют широкую цветовую гамму и представлены в глянцевой, матовой и сатиновой версиях. Матовые полотна имеют сходство с обычными белёными поверхностями и подходит для консервативно настроенных потребителей. Сатиновые интересны особым красивым сиянием и уникальной фактурой, а глянцевые выбирают чаще всего любители роскоши и блеска, поскольку они выглядят весьма привлекательно и парадно, придают помещению особый шик.

Один их важных недостатков ПВХ-полотен заключается в их малой ширине. Чтобы перекрыть всю площадь, потребуется взять несколько полос и монтировать их внахлёст. Тканевые полотна имеют более широкий выбор размеров, а потому можно обойтись при монтаже без перекрытий и нахлёстов.

Преимущества технологии очевидны:

  • возможность получить идеально ровную и гладкую поверхность без сложного выравнивания с использованием «мокрых» работ;
  • способность украсить любой интерьер;
  • возможность скрыть дефекты и неровности потолочной плиты, замаскировать проводку и коммуникации;
  • организация подсветки;
  • художественное оформление вплоть до росписи;
  • многоуровневые потолочные системы;
  • надёжная защита от протечек сверху при авариях в системе водо- и теплоснабжения.

Заказав монтаж натяжных потолков в одной из солидных компаний, можно быть уверенными в том, что интерьер приобретёт новые, уникальные черты.

Монтаж

Монтаж ПВХ-полотен выполняется при высоких температурах (около 70 градусов). Требуемая температура создаётся посредством тепловой пушки. Плёнка становится эластичной и растягивается при качественном монтаже на багет. После остывания получают идеально ровное, хорошо натянутое по всей площади полотно.

Монтаж натяжных потолков требует предельной аккуратности и должен выполняться только специалистами высокой квалификации.