Болты и винты: виды и использование

Винты и болты являются востребованной разновидностью метизной продукции. Их используют практически во всех направлениях производственно-хозяйственной деятельности и в быту. Популярность таких крепежей обусловлена широким ассортиментом по конструкционным особенностям и способностью выполнять разборное надежное и долговечное соединение между двумя или несколькими деталями. Одним из наиболее важных классификационных признаков является монтажная головка, которая представлена в различных конфигурациях по форме и высоте.

Например, шестигранные головки (самые популярные) могут быть облегченными с уменьшенным размером под ключ, со сниженной высотой или же сочетающим обе эти конструкционные особенности. По типу воспринимаемых нагрузок болты и винты условно подразделяются на продукцию воспринимающую поперечные нагрузки, то есть работающую на срез и изделия функционирующие в условиях знакопеременного растягивающего воздействия, а также статического растяжения. Кроме того, существуют варианты болтов нержавеющих или из других марок стали хорошо сопротивляющихся всем видам нагрузок.

Как выбрать подходящую разновидность винтов и болтов?

От монтажной головки болтов и винтов во многом зависит удобство использования метиза, и его способность выдерживать разноплановые нагрузки. Подбирая наиболее подходящий вариант для конкретных условий эксплуатации следует учитывать массу факторов, среди которых стоит выделить прочность предполагаемого соединения, а также способность выдерживать всевозможные значительные нагрузки — вибрационные, статические, ударные и прочее.

Так в случае если соединяемые детали подвергаются сдвигающему воздействию наиболее подходящим вариантом будут метизы с уменьшенной высотой головки. Если соединяются высокопрочные материалы вполне можно использовать продукцию с уменьшенной головкой под ключ.

Для монтажа конструкций не предназначенных для работы в жестких условиях и не требующих особо сильной затяжки используются винты и болты с полукруглыми и цилиндрическим головками. Они широко используются в процессе сборки радиоэлектронного оборудования, мебели и прочее. На мягких материалах (дерево, пластик) наиболее оптимальными будут метизы с увеличенными головками выпуклой, полукруглой формы. А если следует скрыть место соединения то необходимо использовать например саморезы по дереву с потайной головкой.

В процессе создания особо прочных соединений хорошо себя ведут изделия с коническими или с цилиндрическими головками и шлицем. В случае если крепеж используется при высокотемпературном воздействии лучше отдать предпочтение двенадцатигранным головкам.