Продажа деревянных домов за границу. Чертежи

Какие чертежи необходимо иметь для продажи деревянных домов за границу? Когда у Вас могут их потребовать? Кому и какая часть проекта нужна? Разговор начинается с задания. К Вам оно может попасть в любом виде. В офис придет клиент, пришлют по почте эскиз, или просто попросят продать 300 метров кубических оцилиндрованных бревен. Как бы ни развивалась ситуация, проблему с чертежами придется решать. В противном случае, Вы не сможете совершить сделку.

Проект нужен Заказчику для согласования строительства с местными властями. В некоторых странах достаточно раздела АР – архитектурное решение. Часто, изготовлением чертежей заняты местные архитекторы. Уровень работы бывает разный. От самого низкого качества – полного непонимания специфики деревянных построек, до безупречного исполнения – с глубоким пониманием, и проработкой мельчайших деталей. Сам видел интересный проект шале из Австрии – читается, как поэма.

Строителям необходимы чертежи для сборки. С ними меньше всего хлопот. Профессиональный строитель, из какой бы страны ни был, без труда читает чертежи. Это универсальный международный язык, понятный всем. Если нет подготовленных мастеров на месте – выезжает бригада из России и собирает сруб. Или выбирается компромиссный вариант – едет супервайзер. Инженер с большим опытом организации строительства. Человек, который хорошо знает теорию, в состоянии сделать сам, и обладает навыками обучения плотницкой профессии. Под его присмотром, местные бригады собирают дом. Он отвечает за качество.

Таможня потребует документы. Чертежи необходимы для подтверждения, что Вы вывозите дом, а не пиломатериалы. Отправить весь комплект вряд ли получится. Даже небольшой сруб на 100 кубов, придется погрузить на 4 машины. Скорее всего, сначала пойдут две. Возможности приемки груза на площадке, часто, ограниченны. Т.е. таможенники смогут увидеть только часть партии. Предоставленные документы не должны вызывать сомнений, что это дом. В противном случае, машины могут задержать, или переквалифицировать груз в пиломатериалы. Что многократно увеличит таможенные пошлины.

Для совершения сделки понадобятся рабочие чертежи. Часть проекта КД – конструкции деревянные. Они потребуются строителям, таможне и Заказчику для контроля. Какие бы ни были входящие чертежи, раздел КД лучше изготовить в России, чтобы адаптировать под таможню. Сейчас выгодное время для продажи бревенчатых домов за границу.