Дома из бревна под ключ

Строительство дома из бревна под ключ – отличный выбор для всех ценителей натуральности. Такое жилье прекрасно себя зарекомендовало благодаря внешней привлекательности и абсолютно ровной поверхности сруба. Оцилиндрованное бревно подвергается механической обработке на специальном оборудовании и в отличие от простого бревна ручной рубки, имеет одинаковый диаметр по всей длине ствола и полукруглый паз. Такие характеристики материала позволяют строить деревянные дома под ключ в короткие сроки, не тратить лишние средства на отделку стеновых поверхностей.

Одним из недостатков оцилиндрованного бревна является его большая усадка. Обычно лес рубят и везут его на деревообрабатывающие предприятия. Затем сырое оцилиндрованное бревно доставляют на стройку. За время хранения и транспортировки материал высыхает неравномерно. В результате бревно деформируется, в стенах появляются щели, которые после заделывания не улучшают внешнего вида дома и его функциональной способности сохранения тепла.

Сегодня производители выпускают мобильные станки, которые доставляются на стройплощадку, где с помощью такого оборудования осуществляется оцилиндровка бревна. Обработанное бревно с гладкой поверхностью и одинаковым диаметром по всей длине изделия стразу устанавливается в стену дома, где оно прижимается такими же оцилиндрованными бревнами сверху и снизу. Благодаря тому, что древесина после работы оказывается зафиксированной, усадочные деформации исключаются полностью, меньше образуется щелей и снижается количество использованных уплотнительных материалов. Создание плотной конструкции способствует уменьшению потерь тепла.

Далее в оцилиндрованном бревне фрезеруется монтажный паз и компенсационный пропил. Наличие монтажного паза позволяет укладывать верхний венец сруба на нижний венец без щелей. Предназначение компенсационного шва состоит в снятии внутреннего напряжения в массиве и удалении лишней влаги. Обработанное таким способом бревно не растрескивается и не деформируется при усадке.

Важное достоинство мобильного станка состоит в том, что он осуществляет автоматическую выборку «чашек» в установленном программой месте, с соблюдением заданных размеров. Возможность обработки лесоматериала на одном и том же станке снижает величину погрешностей при обработке изделий.

Выбирая материал для дома из бревна под ключ, специалисты нашей компании обращают внимание на следующие моменты:

  • выбор диаметра бревна должен осуществляться в зависимости от климатической зоны: чем холоднее климат в зоне постройки, тем больше должен быть диаметр бревна;
  • при укладке венцов следует использовать бревна одной породы деревьев;
  • готовые строительные материалы из дерева не должны иметь механических повреждений, червоточин, синевы и гнили.
  • для осуществления быстрой сборки сруба лучше приобретать домокомплекты с маркировкой, соответствующей спецификации.