Работа бухгалтера в компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, имеет свои нюансы. Чтобы разобраться в них, стоит пройти курсы по ВЭД https://mgutu.ru/courses/buhuchet/ved.html. Внешнеэкономическая деятельность предполагает взаимодействие с валютой других стран, и это требует дополнительных знаний и навыков у бухгалтера, так как в России действует строгий валютный учет.
В чем заключается валютный учет и кто его осуществляет
Валютный контроль осуществляется в России Центральным банком РФ и Федеральной налоговой службой. Нарушение валютного законодательства может привести к штрафам и другим санкциям со стороны государства.
Валютный контроль внешнеэкономической деятельности (ВЭД) проводится в целях обеспечения стабильности валютного рынка и контроля за оборотом иностранной валюты на территории государства. Валютный контроль включает в себя следующие основные процедуры:
- Регистрация договоров по ВЭД: для проведения операций по экспорту или импорту товаров или услуг юридические лица должны предоставлять в банк документы, подтверждающие заключение договора с иностранным контрагентом. Для регистрации договора по ВЭД необходимо предоставить ряд документов, таких как договор, счет-фактура, грузовые документы и т. д.
- Контроль за платежами: банки контролируют выполнение обязательств по договору, производят проверку подлинности документов и контролируют перевод денежных средств в иностранную валюту.
- Контроль за движением валюты: государство устанавливает ряд ограничений на движение валюты через границу, таких как ограничение на вывоз наличной валюты, требование получения разрешения на осуществление платежей в иностранной валюте и т. д.
Это основные вопросы, которые касаются работы бухгалтера. Есть и другие направления, например государство контролирует рынок ценных бумаг — операции на нем также подлежат валютному контролю.