Антигравийная пленка для защиты ЛКП: какая гарантия дается на услугу

Антигравийная пленка продлевает срок службы ЛКП автомобиля. Она снижает риск появления царапин, мелких сколов и выгоревших участков. Как правило, сертифицированные тюнинг-ателье дают на эту услугу гарантию — год с момента установки. Что входит в гарантийные обязательства, и когда претензии к ателье будут несостоятельными?

Как нужно ухаживать за автомобилем после оклейки

После завершения работ представитель тюнинг-ателье должен объяснить заказчику правила ухода за антигравийной пленкой. Ограничения — незначительные, но их нужно придерживаться. Вот они:

  1. В течение двух недель нельзя посещать автомойку или мыть машину самостоятельно. Первые три дня — критически важны: именно в этот период происходит окончательное сцепление защитного покрытия с ЛКП. Если нарушить это правило, пленка может отслоиться или покрыться пузырями.
  2. Перед началом мойки необходимо предупредить сотрудников автомойки об оклейке. Они должны быть проинформированы, что сопло аппарата недопустимо приближать более чем на 50 см к поверхности кузова. Запрещено применять аппараты высокого струйного давления.

Также не следует пользоваться жесткими щетками: ворс может оставить царапины, а на стыке слоев пленок появятся нежелательные зазоры. Избегайте следов топлива и масла на поверхности пленки, иначе остается стойкое пятно.

Запрещено проводить полировку автомобиля пастами, содержащими абразивные частицы. Допускается только щадящий, бережный уход.

Гарантийные и негарантийные случаи

Когда оклейка завершена, мастер должен объяснить, какая гарантия дается на услугу. Контрольный техосмотр обязателен, если вы хотите доказать, что материал был поврежден в ходе эксплуатации. Специалисты тюнинг-ателье проведут визуальный анализ, чтобы выяснить, является ли случай гарантийным: https://www.kibercar.com/services/okleyka-avtomobilya-antigraviynoy-plenkoy-zashchita-kuzova/. Обычно, к таковым относятся:

  • отклеивание углов пленки;
  • появление пузырей.

К негарантийным случаям относится разрыв пленки в результате удара или трения, в том числе в ходе дорожно-транспортного происшествия. Также ателье не обязано компенсировать повреждения материала, если не были соблюдены рекомендации по уходу — например, использовался аппарат с чрезмерно высоким струйным давлением, полировочные пасты с абразивными частицами, жесткие щетки. В этом случае частичная или полная замена пленки осуществляется за счет автовладельца.