Бурение скважин на песчаную воду – преимущества и недостатки

Бурение скважин на песчаную воду – преимущества и недостатки

Основное отличие колодца от песка https://aquageoholding.ru/drilling/moskovskaya_oblast_price/sand-well/ – наличие специального песочного фильтра, который входит в состав колонны и находится в слое песка, насыщенного водой. Такой тип скважин легче бурить, имеет меньшую глубину, а также ряд своих преимуществ и недостатков.

Начнем с явных преимуществ песчаных скважин:

  • Цена. В связи с тем, что глубина таких скважин редко превышает 30 метров, цена за работу всегда ниже, чем за бурение артезианских скважин.
  • Возможность использования маломощных насосов, имеющих меньшее энергопотребление и затраты, что опять же приводит к снижению затрат.
  • Рабочая скорость. Обычно скважина на песок бурится за один день, иногда за два.
  • Вода в песчаных скважинах чуть мягче артезианской.
  • У песочных колодцев есть еще несколько недостатков, но это не значит, что они вам не подойдут.

Есть много ситуаций, когда песчаная скважина была бы идеальной. Недостатки такого типа колодца следующие:

  • хрупкость. Фильтр быстро забивается глиной, а если насос проходит через забитый фильтр, то он может быстро сгореть. Обычно срок эксплуатации таких колодцев составляет не более 5-7 лет.
  • Низкое качество воды. Основным источником воды в песчаных скважинах является подземный водоносный горизонт, по которому в воду попадают удобрения и химикаты, делающие воду непригодной для питья. Вы можете добавить дополнительные фильтры.
  • Но даже в этом случае вода будет не самого лучшего качества.
  • Небольшое количество воды, обычно не более одного кубометра в час.
  • Часто бывают сезонные всплески потребления воды. Например, если поблизости нет водоемов, летом количество воды в колодце может быть значительно уменьшено.
    Песчаные колодцы нуждаются в периодической очистке.

Песчаная скважина является улучшенной альтернативой скважине. Песчаные колодцы берут воду из верхнего слоя почвы. Песчаные скважины в Подмосковье обычно используются на загородных участках. Этот способ водоснабжения дома имеет как преимущества, так и недостатки. Прочитав статью, вы поймете, подходит ли вам бурение скважин на песок.

Что такое песчаные скважины?

Водоносный песок можно найти на глубине от 5 до 30-35 метров. Глубина его залегания зависит от площади. Вода в песке не образует сплошного слоя: она лежит в виде отдельных линз.

В некоторых районах водоносных песков почти нет. Часто шанс найти ряску в этом районе составляет менее 20%. Бурение скважины с большей вероятностью будет успешным, если рядом с участком есть вода.

В почве водоносный песок чередуется с водоупорными породами (глиной или суглинком). Впитывает влагу как губка. Чем крупнее песчинки, тем больше воды можно получить. Водоносный горизонт может производить от 300 до 1000 литров в час. Средний расход: 500 литров в час.

Бурение скважины на воду требует подготовки. Чтобы увеличить шанс попадания в водяную линзу, нужно исследовать местность локации, наблюдать за растениями и животными. Бурение под ключ занимает 1-2 дня. Процесс может быть осложнен наличием валунов и твердого гравия.