Как самостоятельно провести шлифовку паркета

Паркет способен сохраняться в отличном состоянии целыми десятилетиями. Правда, для этого владелец должен организовать грамотный уход за ним. В частности, обязательной составляющей ухода за паркетом является его шлифовка. Если вы решили совершить шлифовку самостоятельно, то можно взять паркето-шлифовальную машину в аренду здесь, но имейте ввиду, что мероприятие это не настолько простое, как сначала может показаться. Поэтому хозяину для начала следует разобрать каждый его этап.

1. Подготовка паркета к проведению шлифовки

Вообще, чтобы выполнить шлифовку, владельцу понадобится специальная шлифовальная машина. Но прежде, чем он приступит к обработке, поверхность обязательно следует избавить от крупных и твердых загрязнений. Если на паркетном напольном покрытии останутся песок или каменная крошка, то при проведении шлифовки может быть повреждена либо сама шлифовальная машина, либо отделочный материал.

2. Черновая шлифовка паркетного пола

Для проведения шлифовки понадобятся несколько вариантов насадок. Желательно, чтобы владелец использовал хотя бы две – крупнозернистую и мелкозернистую. Первую используют именно на данном этапе. Она позволяет полностью снять верхний слой древесины, чтобы сделать паркет максимально чистым.

Правда, крупнозернистая насадка не сделает напольное покрытие гладким. Тем не менее владельцу это пока и не требуется. С помощью шлифовальной машины в данном случае нужно пройти по всей поверхности пола, затем посмотреть обновленную древесину.

Вполне возможно, что под удаленными декоративными покрытиями обнаружатся слишком серьезные повреждения. В этом случае доски, поврежденные сильнее всего, следует заменить. Трещины в досках или какие-то широкие швы между соседними элементами напольного покрытия можно просто замазать шпатлевкой для древесины.

3. Финишная шлифовка паркета

Теперь понадобится установить на шлифовальную машину насадку мелкозернистого типа. Она позволит сделать напольное покрытие абсолютно гладким. После того, как владелец тщательно зачистит паркет с помощью этого инструмента, он может приступать к декоративным работам. Только нужно учесть, что обновленная свежая древесина станет впитывать влагу очень интенсивно.

Поэтому перед тем, как укладывать финишное покрытие, на паркет обязательно нужно нанести хотя бы один слой грунтовки. Грунтовочный состав должен наноситься большим объемом. В этом случае пористость свежего дерева снизится, поэтому и с декоративной обработкой в дальнейшем не будет никаких проблем.