Что слепить из полимерной глины?

Если вы в детстве увлекались лепкой из глины и вам хочется излить свою фантазию в какое-либо русло, полимерная глина – для вас. Возьмите в руки кусок полимерной глины, она чрезвычайно приятна на ощупь, как пластилин.

Стоит помять этот кусочек несколько мгновений – и он превратится в интересную форму. Это увлекательно. Поэтому сегодня многие мастерицы делают для себя и других украшения из этого материала.

Последний писк моды – изделия из полимерной глины. Глина серии fimo effect очень точно имитирует натуральные камни, а так же имеет ряд других интересных эффектов (полупрозрачность, металлик, свечение в темноте и т.д.). Мастера, работающие с этим материалом, утверждают, что только пластик позволяет бесконечно фантазировать с формами и цветами, поэтому никогда не надоедает.

Процесс изготовления вещей из полимерной глины состоит из нескольких этапов. Сначала лепят детали изделия, при этом нужно учесть все отверстия для дальнейшего внедрения фурнитуры. Следующий этап – выпекание.

Изделие кладут в печь и пекут в среднем при температуре 130 градусов 30 минут. Желательно использовать ту печь, где вы готовите. После выпекания изделие приобретает твердость, и изменить его форму уже невозможно.

При всей пластичности полимерной глины, иногда изготовить нужные формы бывает сложно, некоторые мастера прибегают к изготовлению деталей по чертежам, если задумка достаточно сложная.

Правда, есть пластик, который застывает самостоятельно без выпечки. Широкие возможности предоставляет  глина фимо. Существует немало техник изготовления изделий из пластика.

Самой известной техникой является создание миниатюр. Здесь главное – ваша фантазия. У полимерной глины неограниченные возможности имитации любой поверхности. Можно имитировать дерево, полудрагоценные камни, воск…

Кроме того, этот пластик настолько податливый, что из него можно вылеплять даже малейшие детали задуманной конструкции. У мастеров, работающих с полимерной глиной, есть несколько любимых тематик в создании украшений: это готическая, морская, цветочная, сладкая, фруктовая, имитирующая камень и т.д.

Очень интересна техника перевода изображения. На лазерном принтере печатают желаемое изображение, прикладывают его к хорошо размятому сырому пластику, сверху наливают немного муравьиного спирта и прижимают чем-то твердым. Через 15-20 минут изображение с бумаги переходит на пластик.

Сверху покрывают его лаком, чтобы картинка приобрела блеск и дольше сохранялась. Техника перевода является очень интересной. Мастера копируют собственные рисунки, изображения вышивок, древние орнаменты. А можно переводить на пластиковые изделия фотографии родных, любимых, кумиров, домашних любимцев…

Экспериментируя, каждый может изобрести свою технику изготовления изделий из полимерной глины.

Интересно, что кроме экспериментов с формами и цветами, мастера экспериментируют с приложениями. Изделия из полимерной глины можно покрывать лаком, украшать бисером, блестками, стеклом, камнем, вживлять различные металлические детали.

Из пластика можно изготавливать не только украшения, но и шкатулки, посуду, декорировать интерьеры… Можно украшать пластиком уже готовые изделия, например, рамки, чашки и т.д.