На что обращать внимание при страховании квартиры или дома

Кража со взломом, пожар, буря, наводнение – вот лишь некоторые из печальных событий, которые могут случиться с каждым из нас. Имея полис, у нас есть шанс на компенсацию, которая поможет в устранении ущерба, но, выбирая его, вы должны ответить на несколько вопросов. Какому типу рисков подвержена моя недвижимость? Сколько денег мне понадобится для восстановления поврежденных или украденных деталей квартиры? Может ли мой дом пострадать от наводнения, пожара, сильного ветра? Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе страховки.

Позаботимся об объеме страховой защиты

При покупке страхования недвижимого имущества мы должны уделять особое внимание не тому, что написано на рекламных вывесках страховой компании, а реальной корректировке объема страхового покрытия в соответствии с нашими потребностями.

В каждой страховой компании базовый пакет защитит нас от случайных событий, таких как пожар или ураган. Как правило, мы не можем предсказать, что может случиться с нами в будущем, поэтому давайте выясним, будет ли объем страхования также покрывать случаи, когда страхование часто исключается из основного объема и может быть приобретено в качестве опции. В основном это наводнения, проливной дождь, скачки напряжения, затраты на поиск причины повреждений или наводнения. Самые частые неприятности, которые случаются с нами в квартире: затопление через стиральную, посудомоечную машину или обрыв трубы. В случае дома на одну семью протекающая крыша часто затапливается из-за дождя.

Помимо объема страхования, на который следует обратить особое внимание, следует также убедиться, что все элементы квартиры, дома и имущества застрахованы. Проверим, закрывает ли охрана принадлежащие ему складские помещения, хозяйственные постройки или ограждение собственности.

При покупке страхования недвижимости мы также можем получить частное страхование жизни или пакет помощи по очень привлекательной цене, поэтому на них не стоит экономить. Защита, которую мы имеем в нашей частной жизни, поможет нам в различных непредсказуемых ситуациях.

Это может быть полезно, если мы затапливаем соседа, или если наш ребенок причиняет вред, например, на самокате, или даже если наша собака кусает милую старушку, живущую по соседству. С другой стороны, мы сможем воспользоваться пакетом помощи, например, если захлопнется дверь. Тогда при звонке страховщика к нам очень быстро пришлют слесаря.

Не стоит переплачивать за элементы защиты, которые нам не понадобятся, например, от наводнения, если только они не требуются банком, кредитующим нашу недвижимость.

Страховые суммы на недвижимость и оборудование

Очень важно приобрести защиту на соответствующую вашему имуществу страховую сумму.

Снижая страховые суммы, мы также снижаем лимиты ответственности страховой компании по индивидуальному имуществу, которые изложены во всех условиях страхования.

Размер страховой суммы особенно важен, если страховая компания применяет принцип пропорционального уменьшения компенсации при выплате компенсации. В такой ситуации, если наше имущество недостаточно застраховано, страховщик может вычесть часть причитающейся суммы при выплате компенсации.

Сообщим страховщику о наличии ценных вещей

Если у нас есть предметы высокой индивидуальной ценности или просто те, которые мы сами считаем драгоценными, давайте спросим у страховщика, будут ли они охвачены защитой. Каждая страховая компания определяет объем и лимиты для отдельных видов имущества индивидуально в общих условиях страхования. Стоит узнать о таких предметах оборудования, как музыкальные инструменты, живопись, графика, скульптура, антиквариат, коллекционные предметы, а также предметы быта, стоимость которых превышает 10000 рублей. Очень часто в таких случаях страховщики требуют доставки во время составления списка вышеперечисленных предметов.

При страховании имущества от кражи давайте проверим требования к надлежащей безопасности

При страховании домашнего имущества от кражи при оформлении страховки необходимо убедиться, что все входные двери нашего имущества соответствуют требованиям страховщика. И да, обычно для входных дверей требуется один либо два многоточечных замка.

Также важно правильно обезопасить переходы между гаражом и жилой частью в частном доме.

Кроме того, если наше имущество обеспечено сверхстандартным уровнем безопасности, например, у нас есть дверь для защиты от взлома или подписан договор с компанией, предоставляющей услуги безопасности, мы сможем рассчитывать на дополнительные скидки при заключении договора страхования.

Проверим ценовую привлекательность предложения

Цена страхования жилья – это последний элемент, на который стоит обратить внимание. Однако переплачивать точно не стоит. На рынке страхования жилья очень большая конкуренция, поэтому, прежде чем мы решим покупать, давайте сравним как минимум три предложения по цене и предлагаемому объему.

Вдобавок спросим о скидках. В большинстве компаний мы будем платить меньше, если:

  • здание находится под наблюдением или охраной службы безопасности;
  • замки и двери сертифицированы;
  • это другой полис того же страховщика;
  • покупаем страховку в пакете;
  • оплатим страховой взнос один раз, а не в рассрочку;
  • никакое несчастье не касалась нас раньше.

Дом – это больше, чем «четыре стены». Прежде всего, это безопасная гавань, где члены семьи могут чувствовать себя уверенно и комфортно. Хотя страхование недвижимости не защищает от событий, которые могут привести к уничтожению имущества, оно предназначено для обеспечения финансовой безопасности, необходимой в такой ситуации. Осознание того, что в случае несчастья мы получим необходимую помощь, позволяет нам спокойно спать и с оптимизмом смотреть в будущее.