Проекты одноэтажных домов из бетона с гаражом или навесом для авто

Проекты одноэтажных домов из бетона с гаражом или навесом для авто

Крепкий дом по проекту одноэтажного дома возможно построить только на надежном фундаменте. Его долговечность зависит от таких характеристик бетона, как:

  • водонепроницаемость (актуально при высоком залегании вод под землей);
  • морозоустойчивость;
  • достаточный запас прочности.

Чтобы возведенное строение служило своим целям, необходимо правильно подобрать марку бетона, подходящую для заливки фундамента. О том, что она означает и как определяется, поговорим далее.

Из чего состоит бетон

Раствор состоит из трех составляющих компонентов. Для его замешивания используются:

  • Вода – обычная питьевая.
  • Заполнители – щебень, песок, гравий. Подбирая нужный материал, необходимо знать, что он бывает различным по степени влажности.
  • Вяжущее вещество – портландцемент либо обычный цемент. Выбирается в зависимости от нужного времени схватывания.

Бесцементный бетон для заливки фундамента под дом не подходит.

Как материал набирает достаточный запас прочности

Марка бетона зависит от пропорций, в которых смешиваются составляющие, а также от условий, при которых он схватывается. Наилучший температурный режим для набора достаточной прочности – 20°C. За первую неделю материал затвердевает наполовину и можно продолжать строительные работы. За последующие 3 недели раствор набирает расчетную прочность – 100%. С очень маленькой скоростью процесс схватывания продолжается и далее, но набранный показатель уже нигде не принимается во внимание. При похолодании затвердевание идет медленнее, и необходимы меры по подогреву материала.

Прочность на сжатие

По сжатию бетон подразделяется на классы и марки, им соответствующие. Проводятся специальные испытания, по итогам которых определяется прочность раствора на сжатие – та нагрузка, при которой не происходит разрушение материала в течение длительного времени. Рассчитывается вес стен и перекрытий частного дома и другие факторы (например, масса снега), оказывающие давление на фундамент, и исходя из этого подбирается подходящая марка.

Марки, используемые для частного дома

В основном застройщики при возведении частного дома используют марки:

  • М200. Применяется при строительстве легких домов – из бруса, панелей, пено- и газосиликатных блоков, керамзитобетона, бревна.
  • М250. Из этого раствора заливается фундамент под одноэтажные дома из кирпича или стройматериала, идентичного по плотности, где перекрытиями служат плиты из бетона.
  • М300 используется в кирпичных 2-х и 3-этажных домах.

При укладке фундамента на грунт с высоким уровнем подземных вод берется следующая по уровню марка, чем та, которая соответствует параметрам строящегося дома.