Особенности пластиковых окон: срок службы и климат-контроль

Особенности пластиковых окон: срок службы и климат-контроль

Красивые стильные пластиковые окна являются важнейшим элементом дизайна современной квартиры. Однако очень важно грамотно подойти к их выбору, ведь только качественные конструкции смогут в полной мере выполнить свои функции, быть надежными, простыми в использовании и полностью безопасными.

Длительность использования

Срок службы пластиковых оконСогласно ГОСТу, срок службы пластиковых окон составляет 30-40 лет, однако в реальности не все варианты могут похвастаться столь продолжительным временем функционирования. Зависит объективный срок от ряда факторов:

  1. Экологическая обстановка. Чем она хуже, тем меньше прослужат окна. Осадки – дождь и снег – плохо влияют на сохранность пластика.
  2. Внешнее воздействие. Речь идет о механических повреждениях, а также об агрессивном влиянии среды.
  3. Наличие / отсутствие защитной пленки. Если она установлена при монтаже, то срок службы изделия продлится, поскольку пленка поможет снизить негативное влияние ультрафиолетовых лучей солнца. Очень важно, чтобы была оптимально подобрана ее толщина.

С учетом этих факторов объективный срок “годности” изделий из пластика составляет 15-20 лет, продлить его можно при своевременном проведении обслуживания окон. Чаще всего первой “жертвой” времени становится самый непрочный компонент конструкции – фурнитура, ее замена поможет продолжить использование окна.

Однако не стоит забывать о том, что постоянное появление конденсата между стеклами является признаком того, что у стеклопакета проблемы с теплосбережением и очень скоро он потребует замены.

Контроль климата

Важнейшим достоинством современных металлопластиковых конструкций является наличие клапанов климат-контроля для окон, позволяющих создавать в помещении циркуляцию воздуха. В автоматическом режиме они производят поступление в комнату свежего воздуха, за что такие изделия получили лестное прозвище “дышащих”.

Клапаны климат контроля для оконЭто простое по конструкции устройство располагается в верхней части рамы. Величина открытия регулируется автоматически и зависит от ряда параметров:

  • температура воздуха;
  • сила ветра;
  • влажность.

Система позволяет за 24 часа три раза обновиться воздуху в комнате площадью до 25 м2. При этом перепадов температуры ощущаться не будет.

При необходимости клапан можно закрыть вручную. Зимой использование такого климат-контроля также возможно, поскольку сложная система клапанов способствует постепенному подогреву воздуха и препятствует появлению на поверхности пластика наледи. Однако важно помнить, что не каждый вентиляционный клапан подойдет конкретному помещению или окну, поэтому перед покупкой рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.

Поставить клапан можно не только на новое окно, но и уже на установленное. Несложный монтаж поможет повысить функциональность конструкции, но не испортит ее внешнюю привлекательность. Суть проста: часть резинового уплотнителя удаляется, заменяясь на утолщенную прокладку с клапаном. Снаружи также устанавливается воздухозаборный элемент, защищенный от дождя и снега при помощи козырька.