Принцип работы сваебойной установки

Принцип работы сваебойной установки

Сваебойная установка – специализированное строительное оборудование, которое применяется для забивания свай в грунт.

Принцип действия

Работа таких копровых сваебойных машин строится в следующей последовательности.

  • Сначала установка выходит на участок, где планируется забивать сваи.
  • Затем при помощи лебедки самой же машины оператор перемещает сваю со склада и устанавливает ее под наголовником молота. Свая должна располагаться строго вертикально либо под заданным углом к поверхности почвы.
  • Выполняется несколько ударов молотом, проводится проверка положения сваи, вносятся коррективы, если это требуется.
  • Свая забивается молотом на глубину, которая установлена проектом, или же до точки расчетного отказа. Сваи, при погружении которых не был достигнут расчетный отказ, могут дополнительно забиваться спустя несколько дней.
  • После этого машину переводят на другую точку – для забивки следующей сваи.

Конструкция сваебойных машин

В настоящее время выпускается две основных разновидности установок для забивки свай – самоходные и несамоходные.

Первые уже в заводских условиях двигателем, колесами или гусеницами для передвижения по строительной площадке. Вторые представляют собой навесное копровое оборудование, установленное на грузовой машине – гусеничном подъемном кране, тракторе, шасси экскаватора, колесном шасси.

Конструкция самого копра (устройства для забивания свай) включает мачту, молот и лебедку. Верхний блок лебедки закрепляется на верхнем конце мачты – для подтаскивания и установки свай вертикально.

Молот может использоваться дизельный или гидравлический.

Где применяется?

Используются такие машины для забивания свай из металла, труб, шпунтов в местах ограждений откосов, траншей, при строительстве котлованов под здания и другие объекты, в процессе укрепления берегов водоемов.

Данный метод забивки свай применяется в строительстве широко. Он особенно востребован в северных регионах России при возведении объектов на мерзлом грунте. Сваи позволяют передать нагрузку, создаваемую строением, на нижние слои грунта, отличающиеся большей плотностью. Это исключает влияние деформации грунта на осадку объекта, что может вести к появлению трещин в фундаменте и стенах.

Сваебойный метод применяется на грунтах влажного и сыпучего типов, с высоким уровнем грунтовых вод, на территориях, где наблюдается значительный перепад высот.

Арендовать спецтехнику

Покупка сваебойного оборудования – довольно затратное мероприятие. Аренда сваебойной установки позволяет обойтись без лишних затрат и эффективно решить производственные задачи.