Какие бывают варианты монтажа окон на балконе

Какие бывают варианты монтажа окон на балконе

Остекление балкона — отличный способ использовать все возможности квартиры по максимуму. Особенно это актуально для малогабаритного жилья. Остекленные балконы позволяют с комфортом хранить вещи, не беспокоясь о дожде или снеге, а если установить теплые окна, то получится помещение, пригодное для жизни. Главное — выбрать наиболее подходящий вариант.

Степень теплоизоляции

Главный критерий выбора — степень теплоизоляции. Если балкон или лоджия используются только для складирования вещей или возможности подышать свежим воздухом, то подойдет холодный способ. Если же хочется превратить балконную площадь в жилую, создать здесь рабочий кабинет или место для творчества, то понадобится теплое остекление.

Холодное остекление создается алюминиевыми окнами. В этом случае при монтаже окон на балконе не потребуется дополнительное утепление. Итоговая конструкция получится легкой, долговечной и безопасной — она не будет оказывать чрезмерную нагрузку на плиту. При этом вещи окажутся защищенными от осадков и пыли.

Теплое остекление создается установкой пластиковых окон. Для создания хорошего уровня теплоизоляции потребуется обшить стены, пол и потолок утеплителями, провести тщательную гидроизоляцию, а затем — отделку. Выдержать вес всех материалов способны не все балконы, поэтому перед работой важно убедиться, что плита выдержит нагрузку, а если есть сомнения — не будет лишним ее укрепить.

Классическое или безрамное

Кроме выбора степени теплоизоляции можно обратить внимание на другие виды монтажа окон на балконе — классическое или безрамное. Стандартное остекление подразумевает обшивку металлического ограждения каркасом, на который затем устанавливаются обычные окна, какие используются во всей квартире.

Фото безрамного остекления балконовПри безрамном остеклении вместо стандартных профилей устанавливаются специальные направляющие и двигающиеся по ним полностью прозрачные створки без перегородок. Это значительно повышает уровень естественной освещенности. Стекла друг с другом соединяются незаметными уплотнителями, поэтому поддерживается достаточная степень изоляции от осадков и пыли, однако теплоизоляция может страдать.

Французское остекление

Или панорамное остекление. Данный способ предполагает установку окон от пола до потолка. Они могут быть как с рамами, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию, особенно в случае применения двухкамерных стеклопакетов и энергосберегающих стекол, так и безрамными.

Этот вид остекления максимально наполняет лоджию или балкон светом, однако он довольно труден в создании. Главная сложность — необходимость демонтировать парапет. Ввиду большого размера светопрозрачных конструкций может возрасти цена, поэтому важно тщательно провести расчет окон на балкон, что можно сделать на сайте компании “Элит Балкон”. Второй трудностью может стать согласование остекления в Жилищной инспекции и других инстанциях, поскольку французские окна значительно изменяют внешний вид дома.

Однако если преодолеть сложности, получится значительно улучшить и вид, и уровень инсоляции, и комфорт жизни.