Как выбрать хорошую трубу для теплого пола?

Ремонт в современных квартирах совсем не похож на тот ремонт, что делали в своих квартирах наши папы и мамы.

И разница не только в большом количестве предлагаемых материалов и инструментов, а в невероятном технологическом скачке, произошедшем за последнее десятилетие.

Водяной теплый пол – экономичная и комфортная система отопления

Энергосберегающие системы отопления и освещения, системы кондиционирования, огромный выбор отделочных материалов, возможностей их использования, изменившиеся до не узнаваемости дизайнерские решения, могут кардинально изменить ваше жилище. Этого наши родители, радовавшимся даже покупке новых обоев, не могли себе представить.

Об одном из технических достижений, появившемся совсем недавно, и достаточно широко применяемый сейчас в ремонте коттеджей, квартир, и хотелось бы рассказать. Это водяной теплый пол.

Водяной теплый пол, системы снеготаяния, отопление полом – экономичная и комфортная система отопления, с очень продуманным конструктивным исполнением. Это альтернативное решение на смену традиционной радиаторной системе. Кроме всего прочего это еще и инженерный вариант отделки полов, включающий в себе вполне полноценную самостоятельную энергосберегающую систему отопления. Только качественная труба теплого пола сможет обеспечить качественную систему.

Для системы водяного отопления пола характерны: возможность равномерного оптимального распределения тепла по абсолютно всей обогреваемой площади, гибкое регулирование подачи тепла, отсутствие пыли и сквозняков, ну и, конечно же, это комфорт и уют.

Разновидности стяжки пола

Неровную поверхность пола с лихвой компенсирует стяжка. Она не только гарантирует безупречную гладкость, но и придает прочность покрытию.

Стяжка пола в квартире – это промежуточный слой между декоративным покрытием и основанием. От того, насколько правильно она будет сделана, зависит долговечность и качество покрытия.

Помимо выравнивающей стяжки, существует теплоизоляционная. Цель теплоизоляционно-выравнивающей стяжки – это создание защитного изоляционного слоя, уменьшающего вероятность потери тепла через основание пола и кровли.

Классическая стяжка. Данный вид чаще всего применяют в квартирах, где не требуется изоляция пола. В основном ее применяют для выравнивания перепадов и корректировки дефектов на поверхности для последующей декорации.

Состав стяжки: цемент + вода + песок = раствор. Данный раствор заливают толщиной не более 3-5 мл. По мере застывания раствора, стяжка прилипает к основанию. Следовательно, нет необходимости «сажать» ее на клей и крепить гвоздями или шурупами. Если же требуется наложение более толстого слоя 5-10 мм, дополнительно укладывают в стяжку армированную сетку. Сетка предотвратит появлению трещин и придаст поверхности прочность.

Сухая стяжка пола – это более кропотливая работа, но дешевле, чем предыдущий вид, и применяется для устранения больших перепадов высоты пола. Преимущество сухой стяжки – это звукоизоляция и простота заливки, а точнее засыпки. В качестве материала для сухой стяжки используют: керамзит; песок; шлаковая пемза. Керамзитом или любыми другими видами сухих материалов устилают всю площадь комнаты. Лазерным уровнем отслеживают перепады и в нужных местах дополнительно утрамбовывают керамзитом.

После того, как будет закончен черновой этап работы, переходим к укрывающему слою. Поверхность слоя из керамзита покрывают листами ГВЛ. Гипсоволокнистые листы – это безопасный материал, не вызывает аллергию, прочный, пожаробезопасный, влагостойкий, не требующий шпаклевания лицевого слоя.

Плавающий вид стяжки – используют не только для выравнивания основания пола. Преимущество данного вида – это звукоизоляция, гидроизоляция и теплоизоляция. Отличительные черты плавающей стяжки от классического вида – наличие промежуточного слоя. Промежуточный слой состоит из:

  • полиэтиленовой пленки;
  • минеральной ваты;
  • битумной мастики;
  • пенополистерола.

Какой вид стяжки необходим вам – решать тоже вам, исходя из качества основания.