На что необходимо обратить внимание, выбирая люстру

На что необходимо обратить внимание, выбирая люстру

Перед выбором и приобретением осветительных приборов для сада стоит разобраться с технической организацией подведения света снаружи. Соблюдение мер безопасности значительно упростит процесс – садовые фонари устанавливаются и подключаются после заземления и понижения напряжения в сети, в общей сложности не превышая 36 В, а гибкий медный кабель подходит для проведения проводки на глубине до полуметра.

Защитить проводку от повреждения извне поможет металлическая труба. Часто заменой выступает труба, изготовленная из полиэтилена низкого давления, благодаря недорогой цене и возможности заменить кабель без выполнения лишних работ.

В эпоху экономии и натуральности популярность обрели осветительные приборы, работающие от солнечной энергии. Эти беспроводные светильники располагают вдоль тропинок, вокруг бассейна, возле цветов. Они просты в применении, не требуют работ в земле и дополнительной безопасности. Кроме того, светильники на солнечных батареях экономят электроэнергию, т.к. их особенность состоит в принципе работы – в дневное время батареи заряжаются от солнца, а в сумеречное время – фотоэлементы включают светильники, которые освещают территорию неярким мягким светом.

Важным моментом основного освещения на приусадебной территории выступает практическая сторона – освещенность в темное время дорожек и тропинок, ступеней, строений и декоративных элементов на участке. Решить эти вопросы позволит установкаосветительных приборов одного стиля и типа на равных расстояниях друг от друга. Такое решение создает светоплан сада и участка, визуально устанавливая связь среди основных элементов ландшафта.

Выбирать светильники для освещения сада и территории лучше с учетом общей стилистики строений. Заливающие потоки света, исходящие от освещения разных зон придомового участка, сыграют гармоничный ансамбль с высокими парковыми светильниками, которые добавят торжественности и грации. Лучше установить эти осветительные приборы вблизи лавок, а также в целях безопасности в местах перепадов рельефа для необходимого уровня освещенности. Производителями негласно принято решение выпускать парковые светильники в размерах, не превышающих человеческого роста, в стилях модерн, классика и хай-тек.

Например, в кухне идеально размещать подвесные металлические люстры.

Фантазия дизайнеров ландшафтов не знает границ – скульптуры птиц, зверей или мультяшных героев, беседки, уровневые бассейны, замысловатые клумбы с экзотическими растениями, фонтанчики с живыми обитателями и прочее. Однако эти элементы требуют освещения наравне с другими частями территории, иначе в темное время суток они затеряются. Распространенным видом украшения территории световыми потоками выступают маркировочные светильники. Эти осветительные прибор точечно вкапываются в саду и парке, обозначая тропы и дорожки, визуально очерчивая местность. Болларды, заменив точечные светильники, уместны посреди клумб.

В декоративном освещении также стоит не превышать меру, преследуя единственную цель – акцентировать внимание на растениях и элементах ландшафтного дизайна. Установите прожектор, скрытый от человеческих глаз, сверху над деревом или кустом и в темное время типичные формы сыграют в оригинальных новых ролях. Световые эффекты появятся в случаях подсветки растений снизу. Светодиоды на ветках и кроне дерева создадут сказку во плоти – дерево будет светиться как бы само собой. В этих решениях стоит прибегнуть к правилу: для крупного растения – мощное освещение.

Ассиметричный прожектор, встроенный в землю, осветит декорации и скульптуры на участке, не затмив красоту деревьев и растений по соседству.

Для подсветки бассейна, фонтана или искусственного водоема часто прибегают к верхним заливающим потокам света. С дизайнерской стороны это не подчеркивает водные красоты, поэтому устанавливают светильники внутри водоемов, мощностью не более 12 В. Светодизайнеры отдают предпочтение разноцветным лучам света, избегая красные и желтые оттенки. В этих вопросах важно соблюдать безопасность – производители выпускают специальные осветительные приборы с дополнительными повышенными уровнями защиты от влаги.

При соблюдении определенных правил, создать освещение в саду несложно, главное – правильно расставить приоритеты в оформлении светом. Глубина сцены состоит в уровневом освещении территории – умеренность для переднего ландшафта, затененность – для среднего, и яркость – для заднего участка.(с)