Чем отличается УЗО от дифавтомата

Достаточно актуальной на сегодняшний день является проблема с неполадками в электрической сети. Очень часто работа электричества сопровождается сбоями в работе, перепадами напряжения, от которых выходит из строя все оборудование в доме, которое в этот момент подключено к сети.
Чем отличается УЗО от дифавтомата
И если наладить электросеть нет возможности, то нужно не опустить шанс обезопасить все нажитое непосильным трудом, установив средство защиты. Есть множество различных вариантов устройств, которые можно использовать в этих целях. Наибольшей популярность пользуются узо и дифавтоматы. С более детальной информацией о приборах и их ассортименте можно ознакомиться на сайте https://hager.kiev.ua/.

В данной статье поговорим о том, чем же эти устройства отличаются друг от друга.

УЗО

Устройство автоматической защиты это прибор, работа которого направлена на анализ силы тока, как на входе, так и на выходе. Также данный прибор предотвращает утечку тока. Принцип работы в том, что когда устройство определяет утечку тока, оно срабатывает на выравнивание всей электрической цепи.

Данный прибор может быть различным по номинальной силе тока утечки:

  • если прибор устанавливается на всю квартиру или дом, выберите УЗО, показатель которого 30мА;
  • для каждой комнаты отдельно достаточно показателя в 10мА.

Но, к большому сожалению, при коротком замыкании данный прибор бесполезен.
Так как самостоятельно УЗО не может обеспечить безопасность и эффективную работу, то его лучше всего устанавливать вместе с автоматом защиты.

Чем отличается УЗО от дифавтомата

Дифавтомат

Дифавтомат – это устройство, которое состоит из двух составляющих – узо и выключателя. Это и есть главным преимуществом прибора, так как позволяет ему выполнять следующие функции:

  • защита от утечки тока;
  • предотвращение перегрузки линии;
  • мгновенного срабатывания при возникновении короткого замыкания.

Именно дифавтомат считается самым эффективным и надежным прибором защиты, который срабатывает очень быстро и качественно. Но при его покупке нужно быть предельно внимательными и выбирать устройство, только хорошо зарекомендовавшему сея производителю.

Также обязательно обращайте внимание на то, прилагается ли к устройству вся техническая документация, в которой должны быть указанны характеристики прибора.

Также, не забывайте о том, что работы по установке различных приборов защиты должен выполнять специалист с навыками, знаниями, необходимым разрядом и разрешением на выполнение работ связанных с электричеством.