Как сделать деревянные ворота своими руками

Деревянные ворота сочетаются с аналогичного типа заграждением, а также с металлическими, бетонными заборами. Для построения ворот из натурального дерева потребуется создать чертеж будущего изделия, по которому необходимо закупить расходные материалы и приступить к работе. Качественно изготовят деревянные ворота под старину специалисты компании alfazabor.com.ua.

Предварительные работы

Подготовка к предстоящему процессу создания деревянных ворот своими руками заключается в создании эскиза изделия. Здесь необходимо учесть все нюансы: наличие или отсутствие калитки, ее размер относительно всей конструкции, классический тип ворот – распашные, однако, возможна реализация и других вариантов.

Параметры высоты и ширины изделия определяются после замеров проема под ворота, обычно их выстраивают вровень, либо немного выше забора.

Завершенный эскиз переводится в чертеж, где нужно провести расчет каждого сантиметра пространства, а также определить габариты частей конструкции.

Опоры для ворот

Обеспечить устойчивое положение и нормальное функционирование ворот можно посредством возведения опорных конструкций. Опорами называют столбы, или арку, на которые будет фиксироваться основная нагрузка. При создании колонн необходимо учитывать, что на них будет производиться крепеж навесных петель.

Опоры возводят чаще всего на бетонной основе, или в комбинированном виде.

Ворота с металлическим оформлением

Из какого бы материала не строились ворота из дерева, прочным каркасом для них остается металл. На усмотрение владельца возможно выполнить изделие полностью из древесной основы, скрывая каркас, или сделать комбинированный вариант – с использованием кованных элементов.

В первом случае вся наружная площадь ворот будет однородной, а во втором – только половина, или определенная часть. Металл сочетается с деревом, особенно если в завершении выполнить окрас в старинном стиле.

Основные и расходные материалы

  • Древесина реализуется в стандартной единице измерения площади, поэтому, если под рукой нет необходимого количества досок для ворот – потребуется закупка по крайней мере одного кубического метра материала. Можно приобрести подготовленные к работе брусья – цена на них может быть несколько выше.
  • Для выполнения каркасной основы понадобится металлический профиль (в том числе угольники).
  • Из крепежных элементов понадобится комплект из двух пар усиленных петель для ворот, а также шурупы по дереву и металлу, гвозди.

Инструменты

Набор инструмента для работы по дереву (стамески, наждачная бумага, молоток, болгарка, дрель со сверлами для выбранных материалов), уровень, рулетка.

Кованные изделия

Для реализации проекта с кованными изделиями потребуется предварительный заказ на их изготовление, в таком случае, каркас на ворота должен быть готовым, чтобы приварить элементы металлической декорации.

Каркас

Сборка каркаса заключается в соединении металлических частей основы будущих ворот. Основу также можно выполнить из дерева, однако металл прослужит значительно дольше, и не позволит изделию потерять геометрию из-за изменения погодных условий. Соединить детали основы можно при помощи сварочного оборудования.

Сбор конструкции

  • На каркас крепятся подготовленные по размеру брусья, фиксацию производят по ходу работы при помощи дрели и шурупов.
  • Правильный подгон каждой доски друг к другу обеспечит отсутствие щелей между ними в будущем.
  • Неровности и повреждения древесины в процессе удаляются методом зашкуривания.

Обработка поверхности

Деревянные составляющие необходимо обработать пропитками и лаками, а также, по желанию, окрасить. Данные меры не позволят вредителям и влаге испортить натуральный материал. Металлические части для защиты покрывают антикоррозийными составами.

А деревянные ворота, деревянные ворота под старину, ворота из дерева – всё это можно найти на сайте alfazabor.com.ua.