Удобно, если удастся поместить все сантехническое оборудование так, чтобы оно было связано с одним коллектором, который бы вел к выгребной яме. Тем не менее, такое возможно только в постройках с небольшой площадью. Если же размеры дома внушительные, то понадобится как минимум две выгребные ямы. Если же постройка многоэтажная, то понадобится установка стояков.
Проект канализации частного дома должен быть разработан еще до начала непосредственного возведения здания. В нем все должно быть чрезвычайно точно рассчитано и спланировано. При отсутствии специального образования и опыта, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам. На этом этапе цена ошибки непомерно велика, а услуги инженера-проектировщика стоят недорого по сравнению с потенциальными потерями.
Вся система канализации выступает единой, но условно ее делят на внешнюю и внутреннюю.
Наружная система канализации – те ее части, которые не видны человеку, а именно — очистные сооружения и трубопроводы. В некоторых случаях сюда относят и насосные станции.
Внутренняя канализация – это сантехническое оборудование, расположенное внутри помещений (душевые кабины, унитазы, раковины, умывальники).
К процессу монтажа канализации можно приступать, когда полностью будет готов фундамент, возведены стены, настелена крыша. Не лишним будет также возведение межкомнатных перегородок, ведь так проще определить расположение сантехники. Но стелить пол не спешите, так как это может усложнить работу.