Синий цвет в дизайне интерьера: гайд по цвету от дизайнера интерьеров

Синий цвет в дизайне интерьера: гайд по цвету от дизайнера интерьеров

Синий – не самый обычный цвет. Он является символом воды и неба; он с нами постоянно, ежедневно, на протяжении всей жизни. Он неоднозначно влияет на человеческий организм, поэтому многие этому цвету не доверяют и редко используют в дизайне интерьера жилья.

Что о нем говорит наука

Как отмечают психологи, синий напрямую воздействует на наш организм. Если вы предпочитаете синий цвет все другим, скорее всего:

  • Вы уверены в себе, предпочитаете дипломатический подход к решению вопросов и неурядиц.
  • Непреклонны и имеете внутреннюю свободу (это присуще бизнесменам и тем, у кого аналитический склад ума).
  • Также синий цвет нравится перфекционистам, тем кто любит, чтобы все было идеально (подходит философам, писателям и творческим личностям).

Как использовать в интерьере

Синий цвет в дизайне интерьера: гайд по цвету от дизайнера интерьеров

Вспомните, как вы приезжали к морю, глядели в воду и наслаждались бризом. Расслабленность сразу же охватывала ваше тело, и того же можно добиться при разработке дизайна интерьера в оттенках синего цвета. Больше можно узнать на сайте популярного дизайнера интерьера квартир design-interior.com.ua.

Сине-голубой тон в интерьере способен снять агрессию, восстановить душевное состояние. Но используйте синие цвета осторожно – меланхолические личности могут видеть в нем депрессию и тревожность. При разработке интерьера следуйте правилам:

  • Грамотно сочетайте с другими оттенками.
  • Выбирайте синий для комнат, где небольшая площадь – так как он способен увеличить площадь.

Добавьте белого

Убейте двух зайцев:

  • Визуально увеличивайте площадь.
  • Внесите в интерьер яркость.

Используйте белый для преобразования комнаты: стены, потолок. Мебель и декор? Лучший вариант – синий.

Серый не лишний

Свежо и стильно. В интерьере из этой палитры находиться будет легко и просто, а атмосфера позволит расслабиться. Гостиная, ванная, спальня – экспериментируйте с разными комнатами, чтобы найти то, что вам по душе.

Дабы придать комнатам винтажного новшества, используйте оттенок серого и разбавьте светло-голубым.

Сине-желтый

Смелые и яркие личности обязаны обратить взор на сине-желтый. Если их правильно сочетать, то выйдет просто непревзойденный результат.

Синий цвет должен быть в большинстве (две трети). Синие оттенки (цвет морской волны, бирюзовый) комбинируйте с теплым желтым.

Важно знать, что холодный синий и холодный желтый плохо сочетаются. Желтый – всегда светлый, и никак иначе.

Коричневый – самое то

Синий и коричневый в сочетании – это прежде всего презентабельность, а значит ему самое место в комнате для гостей, но также вы можете украсить им свой кабинет, если он есть в планировке квартиры.

Бежевый еще никому не помешал

Лучший вариант – гостиная. Выбирайте пастельный и светло-синий тон (подойдет васильковый, лазурный, бирюзовый) с добавлением яркой цветовой гаммы.

Берлинскую лазурь хорошо сочетает с темно-синим. Их дуэт в интерьере может быть дополнен кремово-бежевым. В итоге комната заиграет новыми красками, подарив вам особую атмосферу.

Необязательно, чтобы стены были выполнены в нейтральных тонах. Темно-синий также смотрится превосходно. Однако, важно, чтобы интерьер был либо светлым, либо ярким.

Особенно важно освещение, а лучше – многоуровневое. Выбирайте светильники и люстры с бело-желтым освещением, а настенные бра дополните светло-синим либо бело-голубой подсветкой.

Напольное покрытие оформляется обычно в темных тонах: черный, красно-коричневый или светло-бежевый. Из отделочных материалов выбирает паркет-елочку, ковер либо же натуральный камень.

Сочетание синего в интерьере спальни

дизайн интерьера спальни в синем цвете

Синий цвет, используемый в дизайне интерьера спальни, расположит человека к расслаблению и отдыху. Важно помнить, что светлые тона спасают от недостаточного солнечного света северную комнату, а темные – охладят комнату, что расположена на юге.

Поэкспериментируйте с синим, шоколадным и бежевым в спальне. Благодаря этим оттенкам комната примет роскошный вид, так как шоколадный цвет будет благородно подчеркивать предметы из натурального дерева.

Мебель в интерьере всегда должна разбавлять основу. К примеру, если синий – основной цвет, то в спальне логично расположить мебель коричневого, белого или кремового оттенка.

Синяя ванная комната

синяя ванная комната

Синий цвет будто создан для ванной комнаты. Цвет воды подчеркнет гармонию. Но не стоит сильно налегать на этот цвет в дизайне интерьера ванной комнаты:

  • Насыщенный синий разбавляйте теплыми оттенками.
  • Морскую или небесную синеву лучше сочетать с натуральным деревом.
  • Небольшая ванна органично будет смотреться в светло-голубых тонах, а синий цвет подчеркнет аксессуары.
  • Применять блестящие поверхности, хорошо отражающие свет.

Полы можете сделать деревянными либо выложить кафелем с такой же текстурой.

Ванная комната будет стильно смотреться с синим полом, особенно если там узорчатая метлахская плитка. Альтернативный вариант – вымостить мозаикой.

Выполнить ванную комнату можно в стиле интерьера «минимализм» – с ровными поверхностями и простыми формами линий.

Выводы

Синий цвет – едва ли не лучший цвет для интерьера квартиры, особенно если вы хотите достичь душевного спокойствия. Он ободрит вас, успокоит и даже, как говорят некоторые ученые, поспособствует умственной активности. Главная фишка синего – близость к природе и стихии.