Плюсы и минусы современных кондиционеров

При покупке кондиционеров -недорого Москва  нужно смотреть десятки производителей и сотни разных моделей. Я хочу кондиционер, который принесет комфорт в мой дом, но я не знаю, на что обращать внимание, кроме цены.
Все сплит-системы имеют схожую конструкцию и могут охлаждать и нагревать воздух. Каждая модель поставляется с сертификатом соответствия и гарантией не менее одного года.

Основными отличиями являются безопасность, уровень шума при работе кондиционера, комфортная подача воздуха. Именно эти характеристики отличают высококачественные кондиционеры от кондиционеров, создающих больше трудностей, чем преимуществ.

При ограниченном бюджете рекомендуем купить простую качественную модель от известного крупного производителя. По сути, вы платите за комфортную атмосферу квартиры, а не за систему охлаждения воздуха.

Опциональные дополнительные функции (множество фильтров или светящиеся дисплеи) ничего не говорят о качестве сплит-системы и не гарантируют комфорт и долговечность работы кондиционера.

Безопасность
Все сплит-системы устанавливаются правильно и безопасны, если следовать инструкции. Есть небольшие различия, которые делают заметную разницу в качестве.

Некоторые внутренние блоки не имеют решетки, которая удерживает пальцы от попадания в вентилятор. Западноевропейские стандарты требуют этого, а российские – нет.

Жалюзи «попроще» кондиционеров неправильно отрегулированы и температура может «плыть» на 2-4 градуса. Вы можете простудиться. Качественные кондиционеры имеют не менее 10 точно рассчитанных положений жалюзи и строго постоянную температуру.

Кондиционеры, официально поставляемые в Россию, имеют сертификат соответствия. Ответственные производители также проводят самостоятельную сертификацию для обеспечения качества и безопасности. Например, европейская сертификация Eurovent подтверждает производительность и эффективность, а RoHS гарантирует отсутствие токсичной ртути, свинца, кадмия и бифенила.

Кондиционеры малоизвестных дешевых марок в принципе не имеют такой гарантии безопасности и качества.

По уровню шума
Любой кондиционер шумит — это неизбежно. Вентилятор внутреннего блока издает шум, реле издает щелкающий звук, а наружный блок издает максимальный шум. Поэтому сплит-система стала домашним средством. На улицу вынесен громкий компрессор.

Некачественные кондиционеры не дают спать из-за различных неприятных звуков. Тонкий пластик деформируется при перепадах температуры и потрескивает. Корпус дорогого кондиционера в два раза толще, а пластик прочнее и держит форму.

Кондиционеры без инвертора будут включаться/выключаться. Каждый раз реле издает тихий, но неприятный щелчок. Более современный качественный кондиционер с инвертором регулирует мощность плавно, без щелчков.

Качественный кондиционер имеет комфортный бесшумный режим. Шум в нем сравним с тихим шепотом и шелестом листьев. При отсутствии такого режима шум напоминает приглушенный разговор или гул телевизора в соседней комнате.

По воздуху
Кондиционеры не всегда могут точно регулировать поток воздуха. Если ваш рабочий стол или кровать на 2-3 скорости и жалюзи тонкие, вы не сможете полностью удалить холодный воздух.

Без инвертора кондиционер дует ледяным воздухом при температуре 12-13°С — плавная регулировка мощности.

Высококачественные кондиционеры имеют скорость вращения вентилятора 5-10 и два типа регулировки направления: вверх/вниз и влево/вправо. Жалюзи жесткие, не деформируются при изменении температуры, подача воздуха в нужном направлении.

Некоторые современные модели позволяют создавать в одном помещении несколько зон разной температуры, а управлять жалюзи можно автоматически с пульта дистанционного управления.

Для комфорта важно, чтобы не было сквозняка и была стабильная температура. Во сне и сидячей работе разница между ними очень заметна.

В не самой качественной сплит-системе фактическая температура может отклоняться от заданной на 2-3 градуса. Происходит это из-за того, что нет инвертора, датчик неточный или датчик температуры находится во внутреннем блоке под потолком. Из-за этого температура на другом конце комнаты совсем другая.

Если кондиционер качественный, допустимы только отклонения в пределах 0,5°С. Оснащен инверторным управлением и датчиками дистанционного управления для плавного и точного контроля температуры. Достаточно положить пульт рядом с собой – и кондиционер точно управляет этой частью помещения