Применение шаровых кранов и их классификация

Шаровые краны эффективны в рабочей среде с твердыми абразивными частицами. Оборудование сохраняет герметичность благодаря хорошим уплотнителям. Поэтому они практически полностью вытеснили пробковые конусные устройства в коммунальных водопроводных системах. Краны бывают с полнопроходным сечением и частично проходные. Первые в открытом режиме не сопротивляются потоку, вторые – ограничивают поток рабочей среды.

Частично проходные устройства делятся на два вида:

  • Стандартная арматура пропускает до 90% жидкости. Отверстие в затворе такого агрегата по габаритам меньше диаметра трубопровода.
  • У неполнопроходных кранов отверстие значительно меньше диаметра трубы, поэтому они пропускают на 30% меньше потока, чем первый вид.

Это оборудование не используют для понижения давления в трубе или как регулировочный вентиль. Однако ограниченный функционал не отменяет широкое распространение агрегатов в разных сферах промышленности и ЖКХ.

Они долговечны из-за прочной подкладки. Уплотнения изготавливают из стойкого синтетического черного каучука, белого или желтоватого фторопласта с термоусадками. Дополнительно в состав подкладки добавляют графит или дисульфид молибдена.

Корпус устройств изготавливается из горячепресованной латуни или нержавеющей стали. Эти материалы сохраняют свой внешний вид спустя несколько лет эксплуатации. Однако иногда можно встретить изделия из сплава цинка и алюминия. У них серебристый оттенок, и такие агрегаты намного легче по весу.

Шаровые краны из ЦАМ нежелательно использовать, так как они прослужат намного меньше латунного оборудования. Содержащиеся в составе сплава цинк и медь быстро начинают окисляться. В итоге экземпляры покрываются коррозией через год использования.

Классификация шаровых кранов по строению запорного элемента

Устройства бывают трех типов:

  • В некоторых агрегатах пробка вращается относительно шпинделя. Они отлично перекрывают рабочую среду в трубах диаметром до 200 мм.
  • В крупных сетях используют оборудования с шаром в опорах. Здесь затрачивается меньше усилий на управление потоком.

Иногда выпускают специальные экземпляры – с регулятором, фильтром и другими функциями. Подробнее о конструкции шаровых кранов можно прочитать здесь: https://gpkomplekt.ru/catalog/sharovyie-kranyi/ – также они делятся по способу крепления к трубопроводу.