Аккумуляторные батареи тяговые: преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки тяговых аккумуляторов

Сейчас большой популярностью пользуются тяговые аккумуляторы  https://toyota-akb24v.ru/ . Однако популярность пришла не быстро. Благодаря усовершенствованиям в технологии производства и автоматизации тяговые аккумуляторные батареи сейчас так важны.

Как и любая техника, использование кислотно-щелочных тяговых аккумуляторов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед покупкой кислотно-щелочных аккумуляторов для тяги необходимо с ними ознакомиться и взвесить все за и против.

Основные преимущества использования свинцово-кислотных аккумуляторов:

1. Технология этой батареи обширна, известна и полностью автоматизирована. Сегодня они легко доступны по относительно низкой цене. Заглядывая в будущее, хочу отметить, что именно это качество зачастую превосходит все недостатки кислотно-щелочных аккумуляторов.

2. Электрод саморазряда батареи низкий (обычно в 5-7 раз меньше, чем у никель-кадмиевых батарей).

3. Допускает большие нагрузки.

4. Экологичность и безвредность для окружающей среды – сейчас переработка кислотно-щелочных тяговых аккумуляторов получила большое развитие.

5. Тяговые аккумуляторы производятся и собираются на профессиональных заводах с использованием высокотехнологичного современного оборудования.

6. Все тяговые аккумуляторы сертифицированы.

7. Лучшее соотношение цены и качества.

8. Гарантийный срок на тяговую батарею составляет 1,5 года со дня покупки. При полном соблюдении всех требований инструкции можно бесплатно произвести гарантийный ремонт.

9. Срок службы кислотно-щелочных тяговых аккумуляторов составляет около 5-6 лет при регулярном непрерывном использовании. Гелиевые батареи имеют немного меньший срок службы – около 1200 циклов.

10. Тяговый аккумулятор можно отремонтировать, так как в этом аккумуляторе для крепления используются болты, а не клей (при необходимости можно легко заменить неисправный компонент).

11. Тяговый аккумулятор очень прост в использовании. Наличие заливной горловины и отметок «мин» и «макс» позволяет контролировать количество электролита в аккумуляторе.

Недостатки использования кислотно-щелочного тягового аккумулятора:

1. Низкая плотность энергии батареи. По этой причине вес этого типа аккумулятора больше, чем у других аккумуляторов.

2. Устойчивость к глубокому разряду: если батарея разряжена более чем на 80%, срок службы батареи значительно сократится. А рекомендуемый разряд 60% только еще больше снизит плотность энергии в аккумуляторе.

3. Проблемы с обслуживанием. Уровень электролита в аккумуляторе необходимо регулярно проверять (не реже одного раза в неделю) и заряжать в специально отведенном, хорошо вентилируемом месте.

4. Эффективность зарядки слишком низкая – при зарядке аккумулятора теряется около 30% первоначальной потребляемой мощности.

5. Батарея боится полной разрядки: в этом случае срок ее службы значительно сократится.

6. Очень сложно дать хотя бы приблизительную оценку времени выхода аккумулятора из строя.

7. Ток разряда большой, и есть проблема неполного оплавления заряда аккумулятора.

Преимущества тяговых аккумуляторов перевешивают недостатки. Их самые важные преимущества – доступные цены и хорошее качество – часто перевешивают их недостатки. К тому же практически все недостатки тягово-кислотных аккумуляторов незначительны при правильной эксплуатации. Неправильное или нерегулярное обслуживание неизбежно приведет к повреждению аккумулятора.

Стоит отметить, что гелиевые батареи практически не обладают всеми перечисленными недостатками.