Муфты кабельные — особенности маркировки и основные виды

Муфты кабельные — особенности маркировки и основные виды

Зачастую протяженность и разветвленность силовых электрических трасс являются довольно значительными. Именно по этой причине важно обеспечить полноценность функционирования такой прокладки, а также ее Муфты кабельные — особенности маркировки и основные виды защищенность от механических повреждений. Еще одним ключевым параметром является хорошая изоляция на всей протяженности линии. Одним из важных элементов является кабельная муфта, которую можно отнести к электротехнической арматуре, эксплуатационные характеристики и параметры которой строго регламентируются ГОСТом. Все изделия категории имеют определенную классификацию, комплектующие и устройство.

Кабельные муфты — маркировка и применение

Разделение на виды кабельной арматуры происходит в зависимости от назначения, а также области ее использования. Согласно существующим стандартам, можно выделить такие варианты:

  • Соединительные (обозначаются буквой С) — применяются для соединения отдельных отрезков кабелей. Дополнительно разделены на две категории. Ответвительные (О) — используются для подключения распределительного кабеля к главной трассе. Соединительно-переходные (СП) — предназначены для обеспечения соединения кабелей, в которых используются разные типы изоляции.
  • Стопорные (СТ), а также стопорно-переходные (СТП) — предназначены для кабелей с использованием пропитанных бумажных изоляций. Применяются для предотвращения стекания пропитки в случае образования большого угла наклона проложенной кабельной трассы.
  • Концевые — бывают под наружный (КН) и внутренний (КВ) монтаж, а также мачтовые (КМ) — используются для оконцевания при выходе на воздушных линиях электропередач.

Важным аспектом является правильное понимание маркировки кабельных муфт. С помощью буквенных и цифровых символов на изделиях указывается важная информация:

  • Тип используемого изоляционного покрытия. Буква П — пластмасса. Бумажные изоляции дополнительно не маркируются.
  • Материалы, из которых изготовлена продукция. Ч — чугун, С — свинец, Ст — сталь, Л — латунь, Р — композит, Э — эпоксидная, ТТ — термоусадочные трубки, прочие варианты.
  • Количество используемых фаз. О — однофазные. Трехфазные изделия дополнительно не маркируются.
  • Особенности использования, например, В — могут применяться под водой, Т — рассчитаны на эксплуатацию в тропическом климате.
  • Цифровое обозначение обычно указывает на диаметр, который имеет горловая часть, а также количество жил, имеющуюся площадь сечения.

Также в обязательном порядке указывается тип кожуха. Противопожарные обозначены буквой К, подземные — Кз, подводные — Кв.

Важно учитывать, что некоторые производители не соблюдают стандартные правила маркировки, что может привести к определенной путанице. Лучше уточнить интересующую информацию в точке приобретения, что позволит избежать лишних проблем.

Кабельные муфты — это распространенная продукция, среди которой особенной популярностью пользуются такие варианты:

  • Соединительные. Они могут быть неразборными или разборными. Основным требованием к продукции является максимальная герметичность.
  • Концевые. Применяются для замыкания электроцепи. По факту такой вариант является своеобразной заглушкой. Ключевая особенность — материал изготовления, которым выступает полимерная термопластическая смола.

Сегодня для соединения стыков кабельной продукции применяются специальные термоусадочные трубки. Их монтаж осуществляется посредством нагрева до определенной температуры. В процессе остывания происходит сжатие и плотное прилегание в нужном участке. Это позволяет создать максимальную герметичность. Преимуществом использования такого варианта является продолжительный срок эксплуатации — порядка 30 лет.

Кабельные муфты — для чего нужно дополнительное оборудование

Инструкция по монтажу кабельной муфты включает в себя использование разного дополнительно оборудования. В частности, речь может идти о таких вариантах:

  • Защитные кожухи.
  • Припои.
  • Свинцовые трубки с разными диаметрами.
  • Прочие вспомогательные элементы.

Использование вспомогательных устройств для кабельных муфт https://electrica-shop.com.ua/mufti_kabelnie необходимо для обеспечения дополнительной защиты, гидроизоляции, а также выполнения ряда других дополнительных функций.