Редукторы с червячной и цилиндрической передачей: сравнение

Редукторы с червячной и цилиндрической передачей: сравнение

Редуктор является важной составляющей промышленного и строительного оборудования. Он увеличивает крутящий момент при одновременном снижении частоты вращения двигателя. В первую очередь механизмы классифицируются по типу зубчатой передачи. Это является решающим фактором при выборе преобразователя для той или иной задачи. Широкое распространение в промышленности и народном хозяйстве получили устройства с червячной и цилиндрической передачей.

Редукторы с червячной и цилиндрической передачей: сравнение

Червячные редукторы

Преобразователи востребованы для оснащения приводов конвейеров, грузоподъемного оборудования, транспортеров, насосных установок. Червячные редукторы отличаются компактными габаритами, что упрощает процесс монтажа.

Преимущества устройств:

  • плавный ход и низкий уровень шума;
  • высокий диапазон передаточных чисел;
  • наличие функции самоторможения — нет необходимости использовать дополнительный тормозной механизм;
  • относительно небольшая стоимость устройства.

К недостаткам червячных редукторов относится сильный перегрев и потеря тепла. Это значительно снижает КПД, и приводит к быстрому износу узлов механизма.

Цилиндрические редукторы

Данная категория представлена огромным модельным рядом преобразователей с разными характеристиками. Производители предлагают вертикальные и горизонтальные, одноступенчатые и многоступенчатые механизмы, а также универсальные и специальные модели.

Преимущества цилиндрических устройств:

  • высокий КПД — показатель держится на уровне 95-98%;
  • сохранение производительности в условиях перегрузки;
  • отсутствие перегрева и потерь энергии;
  • способность работать в различных условиях.

Некоторые многоступенчатые модели отличаются большими габаритами, что иногда вызывает сложности с установкой. Также работа цилиндрических редукторов сопровождается сильным шумом.

Сравнение типов передач

Цилиндрические преобразователи более востребованы во многих сферах. Это обусловлено высокой производительностью и долгим сроком службы. Они передают высокую мощность и выдерживают длительные нагрузки, что позволяет с их помощью решать различные промышленные задачи.

Червячные редукторы стоят на порядок дешевле цилиндрических аналогов, но уступают в КПД. Механизмы рекомендованы для эксплуатации в условиях умеренных нагрузок без частого включения/выключения. Также их используют для оснащения приводов оборудования, где важен низкий уровень шума.