Уничтожение грызунов, крыс

Дератизация теперь представляет собой целую систему профилактических и искореняющих мероприятий. Полностью избавиться от грызунов невозможно, можно только уменьшить их численность.

Грызуны являются источником более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Эта опасность исходит как от грызунов, живущих рядом с человеком (крысы, мыши), так и от диких грызунов (различные виды полевок, мышей, пастбищных грызунов и др.).

Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен. Грызуны уничтожают и портят продукты питания и корма, уничтожают посевы, повреждают здания, гидротехнические сооружения, перегрызают и разрушают изоляцию в электрических кабелях, телефонных кабелях, различном электрооборудовании.

Борьба с грызунами включает меры профилактики и уничтожения. Меры предосторожности направлены на то, чтобы лишить грызунов укрытия и затруднить доступ к пище. Как этого добиться? В населенных пунктах это достигается улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территории и отдельных объектов. Если на территории уже появились грызуны, следует принять меры борьбы. На сайте Центра ДЕЗУСЛУГ  вы можете узнать, как недорого потравить крыс.

Эти мероприятия организуются по трем основным направлениям:

1) Химия,

2) физическое;

3) биологические.

— Основным методом борьбы с грызунами являются химические методы, в которых используются ядовитые приманки и газообразные вещества.

— физические методы — использование механических и физических средств для отлова и уничтожения грызунов;

— Биологические методы — естественные враги грызунов (кошки, собаки, птицы) и использование различных микроорганизмов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для человека и домашних животных.

Предупредительные меры

К ним относятся санитарные мероприятия. Это включает в себя очистку зданий, дворов и других территорий от мусора и служит либо источником пищи, либо убежищем для грызунов.

Особое значение имеет соблюдение порядка и чистоты на пищевых предприятиях (продуктовых магазинах, пекарнях, столовых и др.), продовольственных складах, мясокомбинатах, скотобойнях и фермах. Важно, чтобы пищевые отходы были недоступны для крыс и мышей и хранились в специальных контейнерах. Мусор и отходы жилых и производственных объектов необходимо систематически вывозить.

Утилизация отходов и мусора осуществляется по возможности путем сжигания, компостирования, обработки в биотермических камерах, строительства и содержания полигонов.

Целью санитарно-технических мероприятий является блокирование доступа грызунов к различным строениям: жилым домам, пищевым предприятиям, складам. Защита от грызунов обеспечивает полное исключение возможности проникновения этих животных в то или иное место в окружающей среде.

Такая защита состоит просто в том, чтобы найти в здании все отверстия диаметром более 6 мм (это наименьшее отверстие, через которое могут пролезть молодые крысы) и закрыть их подходящим материалом, защищающим от крыс. Технические меры включают герметизацию дверей, герметизацию щелей, бетонирование и заливку полов, облицовку стен плиткой, установку металлической сетки на окна и другие отверстия для грызунов.

Тем же целям служат и санитарно-технические мероприятия в загородных жилищах, дворовых постройках и, главное, животноводческих постройках для скота и птицы, а также в помещениях для хранения зерна и других продуктов. области.

Агротехнические мероприятия создают неблагоприятные условия для содержания и размножения грызунов в открытых условиях. Эти мероприятия приводят к сокращению популяций грызунов и, таким образом, предотвращению болезней, передаваемых грызунами.

Эти мероприятия включают в себя:

1) Рациональное планирование земли;

2) уничтожение сорняков на свободной земле, принудительное уничтожение всех зарослей бурьяна и сухой травы;

З) Своевременная и тщательная уборка и, по возможности, быстрая вспашка залежи.

4) Аккуратная укладка соломы и сена и закапывание стогов и стогов в траншеях с отвесными стенками.

5) Защита хищников (естественных врагов грызунов) от бесцельного истребления.