Фугование швов почему-то не считается процедурой важной. Однако после того, как выложено все полотно, становится ясно, что швы между плитками все-таки надо затереть. Иначе отделка не будет смотреться завершенной. Если укладка кафеля еще может потребовать привлечения специалиста, то затирка швов плитки в ванной своими руками вполне по силам каждому. Главное, изучить рекомендации и нюансы, и точно следовать им на деле.
Необходимость фугования
Чаще всего в ванной комнате выполняют шовную укладку плитки, которая предусматривает оставление зазоров между элементами, их рядами, а также там, где отмечается стык элементов с другими поверхностями. В процессе монтажа кафеля обычно ориентируются на четкие нормы и стандарты, когда дело касается выполнения межшовных промежутков. Пространство между элементами рекомендовано делать в пределах 2-5 мм. Однако данный параметр во многом зависит от толщины плиток: чем она больше, тем и зазоры больше. Шов необходим плитке на случай усадки стен и смещения — так у элементов появляется возможность «двигаться». Кроме того основа под плиткой имеет возможность «дышать» сквозь такие проемы. И затирать плитку необходимо, чтобы:
- замаскировать некоторые неровности, явившиеся дефектами настила,
- компенсировать движение, расширение элементов при нагреве (актуально при укладывании теплой системы пола под кафель),
- исключить влияние влаги на клей,
- улучшить сцепление между элементами,
- повысить эстетическую привлекательность керамической облицовки, так как ровные и аккуратные швы смотрятся эстетично, закрывая не только неровности укладки, но и излишки раствора и пр. недостатки.
Вот отчего грамотная заделка зазоров определит длительность существования всего покрытия. Однако и саму затирку следует подбирать с умом. Какая затирка для плитки лучше? Об этом пойдет речь далее.
Свойства и составы смесей
Качественную фугу для ванной несложно отличить по следующим свойствам:
- эластичная — частички смеси, хорошо связанные между друг другом способствуют легкому и быстрому наложению,
- однородная — в смеси должны отсутствовать вкрапления и сгустки, которые бы приводили к образованию воздушных пузырей и неровностей, провоцирующих разрушение замазки,
- прочная — этот параметр должен набирать силу по завершению работы, отвечает за качество ухода за затиркой, без ее видимого разрушения,
- гидрофобная — способность не впитывать влагу.
И, естественно, по цветовой гамме фуга должна гармонировать с плиткой — сочетаться либо, напротив, контрастировать (что выбирают лишь единицы).
Из разновидностей смесей по составу выделяют такие:
- Цементно-песчаные. Будут уместны в помещениях с щадящим климатом (средние влажность и температура) на бетонной либо кирпичной основе,
- Полимерцементные. Подойдут для тех же условий, что цементно-песчаные. Но присутствие в них полимерных составляющих придают составу большую влагостойкость и прочность,
- Полимерные. Их делают с применением силикона, что делает их устойчивыми к скачкам температуры. Подходят для покрытий в системах теплых полов, для бесшовного монтажа искусственного камня с выполнением полирования,
- Эпоксидно-цементные. По аналогии с эпоксидными принимают участие во внутренней и внешней отделке. Из-за своих химических показателей уместны для жестких режимов эксплуатирования.
Останавливая свой выбор в пользу той или иной смеси, не стоит забывать о совместимости ее с клеем, на который фиксируется облицовка, а также о ширине промежутков. Обычно каждый производитель аргументирует соответствующие решения, указывая информацию на упаковке.
Варианты смесей
Сегодня не составляет труда приобрести уже готовую затирочную смесь от какого-либо производителя в магазине. Удобство тут в том, что есть возможность подобрать хороший раствор для определенной ситуации. Фуга производится двух типов. Первый — в виде сухого порошка. Этот вариант на тот случай, если нужный объем материала удается подобрать не каждый раз. А порошок можно наводить по мере надобности. И при следовании условиям срок его хранения достаточно продолжителен. Густота массы регулируется индивидуально согласно нормам, указанным на упаковке. Приготовить смесь не сложно.
Второй тип — готовая фуга для плитки в ванной и туалете. Это масса с хорошей эластичностью, предлагаемая в ведерках либо в баночках. Достоинством тут является готовность вещества к использованию, наводить уже ничего не надо— все готово. Но плохо то, что хранить вскрытую банку разрешается не очень продолжительно. По этой причине оставшуюся смесь приходится выбрасывать. Поэтому, если нужно сэкономить семейный бюджет, то лучше приобретать смесь в сухом виде.
Чтобы обработать плитку в ванной, готовят и такой домашний раствор. Алебастр в сочетании с водой — наиболее примитивный вариант смеси. Наводится эластичная масса белого оттенка. Но после высыхания не исключается ее растрескивание и крошение, держится такой состав не долго. Гипсовая составляющая способствует улучшению крепости, но не значительно. Поскольку хорошего качества затирку приготовить удается на всегда, лучше всё-таки остановиться на готовых покупных вариантах смесей.
Рекомендации по выбору состава для ванной
О том, как затирать швы, будет рассказано ниже. Но перед этим стоит разобраться с тонкостями выбора затирочного состава исходя из ширины швов и условий эксплуатации.
Если ориентироваться на ширину зазоров, то рекомендации тут следующие.
- Для узких промежутков (порядка 5 мм) выбирают эпоксидные смеси в составе с цементом и с разными присадками, пластифицирующими веществами, повышающими свойства состава. Так как смесь на плитке дает усадку, то ее целесообразно наносить лишь на неширокие промежутки,
- Для зазоров более широких (более 5 мм) подходит фуга с песком, синтетическими смолами, у которой отсутствует усадка по высыханию. Но профессионалы рекомендуют слишком заметными зазоры всё же не делать,
- Для стыкования плитки и на участках ее совмещения с сантехническими приборами подойдет силиконовый герметик с повышенной водоустойчивостью.
Также необходимо разобраться в назначении составов. Так, например, для выполнения работ на полу не подойдут типовые смеси. Что обусловлено повышенным восприятием нагрузок покрытием. Поэтому затирка тут должна быть более цепкой и износостойкой. Кроме того для пола в ванной имеет смысл выбирать эпоксидные смеси, которые отличаются большей устойчивостью к влаге и прочностью. Для облицовки любых поверхностей санузла имеет смысл приобретать составы с противогрибковым эффектом, ведь уровень влажности тут очень велик.
Кроме белой можно подобрать любую цветную затирку под тон керамики. Также при выборе смеси можно ориентироваться на популярность марки-изготовителя. Например, большим спросом пользуется продукция брендов Кнауф, Церезит, Баулукс, Атлас, Mapei. Важным критерием, определяющим стоимость состава, являются его эксплуатационные показатели и расходование смеси на метр кв.
Технология процедуры фугования
После выбора подходящей смеси можно приступать к процедуре. Но для этого необходимо, чтобы после укладывания плитки прошли одни стуки. Для работы потребуются:
- кисть,
- посуда для замеса,
- миксер малярный либо дрель с насадкой,
- резиновый шпатель,
- губка и кусок ветоши,
- чистая вода,
- раствор.
Чтобы уяснить, как правильно затирать, надо исходить из объема замешиваемой смеси. Небольшие порции разводят, используя ручное приспособление. Для наведения больших объемов смеси пользуются электроинструментом.
Первым делом керамическую поверхность очищают от слоя пыли, пятен клея и прочих загрязнений. Швы прочищают, проводя по ним увлажненной ветошью. А непосредственно перед заполнением смесью их дополнительно намачивают. Это необходимо для уменьшения вытягивания влаги из накладываемого раствора. Не лишним тут является и обработка зазоров противогрибковыми средствами.
Второй этап — наведение порошка (при выборе сухого состава) согласно разъяснениям изготовителя на упаковке. Следует не забывать о пластичности наводимой массы. У слишком жидкой фуги снижается прочность. После наведения раствор выдерживают на протяжении 10 мин. Далее он становится пригоден к использованию.
Работу начинают с дальнего угла комнаты, постепенно приближаясь к двери.
Зазоры между плитками заполняют раствором, используя резиновый гибкий шпатель. Более аккуратного нанесения можно добиться, применив конус (по принципу действия напоминающий кондитерский мешок). Швы полностью закупоривают смесью так, чтобы не обнаруживалось пустот. Излишки снимают. Границы заполнителя должны быть вровень с поверхностью покрытия. После подсыхания раствора его слегка намачивают для исключения растрескивания. Иногда высохшая замазка проседает в некоторых местах. Поэтому затирку повторяют.
В местах примыкания элементов к стенам и сантехнике пользуются силиконовым составом. На обработку 3-х м2 поверхности уходит примерно минут 20. То есть процедуру не сложно спланировать по времени.
Обработка швов завершающая
После высыхания швов переходят к их финишной обработке. Губка из поролона поможет определить, схватилась ли смесь. Ее увлажняют и проводят по шовной линии. Еще не застывшая смесь будет приставать к губке и тянуться за ней. Схватившаяся затирка останется на месте.
Обработанные швы должны подвергнуться вторичной обработке антисептиком. Чем развитие плесени и грибка будет полностью предотвращено. Так как на полу в ванной нередко скапливается вода, то швы на последнем этапе необходимо затереть еще и эпоксидной смолой. Это является завершающим пунктом по самостоятельному затиранию меж шовных промежутков.
Потом принимаются за керамическое покрытие. Применив всю ту же губку, поверхность керамики очищают, производя круговые движения. А перед этим проходятся сухой кистью для сметания пыли.
Напольную глянцевую плитку по завершению работ требуется обработать препаратом для чистки стекол и зеркал и отполировать.
Профилактика шовных загрязнений
В будущем чистоте швов нужно уделять внимание. Ведь чистота, как известно, залог здоровья. Чем более чистыми и опрятными будут промежутки между плиткой, тем меньше шансов будет у болезнетворных микроорганизмов. Для чего швы следует как следует очищать хотя бы пару раз на протяжении месяца. Для этого пользуются бытовыми подручными средствами — мыльным, уксусным растворами, специальными моющими препаратами с эффектом дезинфекции. Старинное обеззараживающее средство — хлорка. Заделку швов удобно производить посредством зубной щетки или пароочистителем.
Правильная обработка швов и последующий уход — вот залог безупречной красоты, чистоты и долговечности керамической облицовки в ванной.