Определение температуры выходящих газов в печи

Определение температуры выходящих газов в печи

Примерную температуру выходящих газов мож­но определить при помощи сухой лучины. Ее кладут поперек отверстия вьюшки во время топки на 30-40 минут, после чего вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150°С, если лучина по­желтела (до цвета корки белого хлеба), значит, тем­пература достигла 200°С, коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250°С, при температуре 400°С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.

Определение температуры выходящих газов в печи

Значительным фактором образования конденсата являются также размеры колосниковой решетки, раз­меры дымового канала, толщина стенок, длина и вы­сота дымовой трубы, температура ее нагрева, влаж­ность топлива, температура выходящих из трубы га­зов и избыточное количество дымоходов в печи.

Определение температуры выходящих газов в печи

Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что при­водит к образованию конденсата. Такие трубы необхо­димо утеплять теплоизоляционными материалами — шлаковатой, стекловатой и т. д. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих га­зов, остыванию трубы и образованию конденсата.

Определение температуры выходящих газов в печи

Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно, и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры ды­моходов, уменьшая или увеличивая высоту трубы, до тех пор, пока не будет получен удовлетворитель­ный результат.