Остановка пламенной печи

Остановка пламенной печи

При подогреве печи постоянно увеличивают расход газа и воздуха на работающие горелки и разжигают остальные. Расход топлива и воздуха регулируют по виду факела. Коптящий факел указывает на недостаток воздуха для горения, а прозрачный — на его избыток. Мазутный факел должен быть яркосветящимся со слегка мутноватым концом. Желтовато-зеленоватый цвет газового пламени, выбивающегося из печи, свидетельствует о горении газа с недостатком воздуха. По внешнему виду факелов вручную устанавливают примерно одинаковые их длины, что обеспечивает одинаковую температуру газов в рабочем пространстве.

Увеличение тепловой нагрузки на горелки должно сопровождаться постоянным открытием шибера, чтобы поддерживать на поду печи избыточное давление, сопровождающееся небольшим выбиванием газов из-под заслонки.

Остановка пламенной печи

Одновременно происходит разогрев боровов и рекуператоров. Необходимо следить при этом за температурами газов перед рекуператором и воздуха после рекуператора.

После достижения заданной температуры печи и настройки ее газодинамического режима печь переводят на автоматическое управление и проверяют качество регулирования по температурному полю газов, измеряемому в нескольких местах рабочего пространства, по полноте сгорания газа и давлению под сводом. Только после этого печь пускают в эксплуатацию.

Остановка пламенной печи

После ввода печи в эксплуатацию проводят наблюдение за работой отдельных узлов и элементов и определяют качество нагрева изделий, для чего в них заделывают несколько термоэлектрических термометров. Качество нагрева под термообработку изделий определяют часто по микрошлифам и механическим испытаниям образцов, отрезаемых от изделия. Повышенное окисление или обезуглероживание стали свидетельствует о неправильном температурном и газовом режимах нагрева. Проводится также оценка работы печи по производительности и удельному расходу топлива.

Остановку печи начинают с отключения подачи топлива к горелкам или форсункам, а затем и воздуха. Однако печной вентилятор не выключают и нагретый в рекуператоре воздух удаляют в окружающее пространство, что увеличивает срок службы рекуператора. С помощью газовой свечи понижается давление газа в печном газопроводе почти до нуля в целях исключения его попадания в печь. Мазутопровод освобождается от мазута. Дымовой шибер и заслонки закрывают, что замедляет охлаждение кладки.

Остановка пламенной печи

Порядок подготовки электрических печей к пуску, исключая наладочные работы по топливо-, воздухопроводам и дымовому тракту, примерно тот же, что и для пламенных печей. Необходимы также проверки электрической сети (кабелей, вводов нагревателей, контактов и другой аппаратуры). Особое внимание обращается на проверку электрического сопротивления нагревателей. Если сопротивление меньше расчетного, то нагреватели быстрее выйдут из строя.

Наоборот, большое сопротивление не позволит получить в печи нужную температуру. Очень тщательно проверяют ограждения токонесущих частей, блокировки и заземления, исключающие поражения обслуживающего персонала электрическим током.

Сушку кладки, а также разогрев электрических печей, имеющих небольшой запас мощности, проводят с меньшей скоростью, чем пламенных печей.