Выбирая печь для отопления дома, в первую очередь стоит задуматься об её экономичности, выгоде, легкости в обслуживании и безопасной эксплуатации. Если нельзя воспользоваться центральным отопление или газоснабжение, то в этом случае, на сегодняшний день большую популярность набирают печи длительного горения. Ведь именно они могут нагреть очень холодное помещение в короткие сроки, что не мало важно особенно для владельцев дачи или небольшого загородного коттеджа.
Подробную информацию о печах длительного горения, их особенностях и правилах эксплуатации опишу в этой замечательной статье.
Печи длительного горения, их особенности
Ни одно помещение, даже с самым оригинальным и стильным интерьером, не может стать комфортабельным на все сто процентов, если в нем нет тепла и уюта.
Приятную и комфортную атмосферу создают отопительные приборы, и многие потребители выбирают для этого печи длительного горения на твердом топливе.
Подбирать такие устройства необходимо с учетом особенностей конкретного помещения и его параметров.
Печь длительного горения – товар нужный и популярный в наше время.
Обеспечивая высокий уровень теплоотдачи, такая печь имеет очень высокий коэффициент полезного действия. Пытаясь разобраться с сутью термина «печь длительного горения», стоит представить такую конструкцию, которая позволяет в обогреваемом помещении обеспечивать поддержание нормальной для человека температуры от трех часов.
Подобные печи разрабатываются с учетом важных современных реалий. Их конструкторы делают все возможное для того, чтобы расход топлива можно было сократить до минимума, а эффект обогрева был максимальным.
В обычной печи, отапливаемой дровами, топливо сгорает за два, три часа. Помещение прогревается быстро, но так же быстро остывает после прекращения горения. Это значит, что дрова необходимо добавлять часто, что неудобно, особенно в ночное время.
Кроме того, такой отопительный прибор забирает кислород из помещения, а часть тепла уходит в дымоход. Отопительные приборы с длительным горением дров производятся из чугуна или стали (толщина листа 3−6 мм).
По конструкции они отличаются от обычных печей — топка разделена на две части и более вместительная.
Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник. Основная особенность этих отопительных приборов — способность работать в двух режимах.
При необходимости быстро нагреть помещение шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне.
Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха (перекрытия шибера и поддувала).
Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть. Основная масса только нагревается и образует горючий «топливный» газ, который впоследствии тоже сгорает, обеспечивая помещение теплом.
Благодаря такой конструкции КПД у печи с длительным горением гораздо выше, чем у обычной. С каждой закладки дров можно получить гораздо больше тепла достаточно длительное время.
Основное техническое отличие печи длительного горения на дровах от обыкновенной печи состоит в том, что в топку может подаваться не только холодный воздух прямо из помещения, но и разогретый воздух, прошедший по трубам внутри топки.
Это, казалось бы, несложное решение помогает кардинально изменить процесс горения дров в топке.
Если подавать в топку горячий воздух, то температура горения дров повышается и происходит дожигание сажи и дымовых газов. Температура горения сажи может достигать 700 1000 градусов Цельсия. При этом выделяется очень большое количество тепла.
Что это дает:
- количество дров требуется меньше,
- длительность горения одной закладки дров увеличивается,
- тепла получаем больше.
Таким образом, печи и камины с опцией длительного горения действительно имеют КПД гораздо выше, чем обычные печи, до 79 87%.
Печи длительного горения представляют собой металлическую конструкцию, предназначенную для обогрева промышленных помещений, гаражей, теплиц и мастерских. Помимо этого, данное оборудование может использоваться в частных домах или на дачах.
Отсюда следует, что печи длительного горения позволяют обеспечить максимально эффективный комфорт и удобство эксплуатации.
Стоит отметить, что длительное горение в печи происходит за счет технических разработок, которые вложены в конструкцию.
Во-первых, это плотно прилегающая дверца, которая не дает возможности поступить постороннему воздуху в топочный отдел. В результате чего процесс горения полностью контролируется.
Во-вторых, в данном оборудовании имеется система на основе термопары, регулирующая температуру в топочном отделе и автоматически устанавливающая определенное положение заслонки, чтобы поддерживать горение указанной интенсивности. Такие печи безопасны и удобны в обслуживании.
Печи длительного горения называют газогенераторным оборудованием, что основано на их принципе работы. При создании герметичности, приток воздуха в топку ограничивается и это способствует очень медленному горению топлива.
Процесс пиролиза обуславливает распад древесины на такие составляющие, как пиролизный газ и древесный уголь. Во время работы печи длительного горения полностью сжигают обе составляющие, благодаря чему обеспечивается продолжительное время работы и высокие показатели КПД.
В качестве топлива необходимо применять хорошо просушенные материалы. Для длительного процесса тления наиболее подходят крупные поленья, для розжига – бумага, щепки, картон.
Газогенераторные печи пользуются особым спросом у потребителей, которым необходимо отапливать теплицы, мастерские, дачные дома, склады, гаражи и т.д.
Печи длительного горения можно присоединять к кирпичному или керамическому дымоходу, но на практике их почти всегда оснащают стальным «сэндвичем».
И оказывается, что далеко не всякая конструкция способна обеспечить нормальную тягу. Труба должна быть высотой не менее 6 м, колена крайне нежелательны, а минимальная толщина утеплителя между рабочим каналом и кожухом — 40 мм. Особенно хорошо требуется утеплить верхний участок трубы, иначе тяга будет опрокидываться.
Преимущества и недостатки печей
К преимуществам такого оборудования можно отнести:
- экономическая выгода, доступность топлива,
- безопасная эксплуатация, основана на наличии тяги и оттока отработанных газов из помещения, поскольку работа газогенератора базируется на притоке воздушных масс,
- легкость в обслуживании и эксплуатации, продолжительное функционирование при полной загрузке топлива,
- компактность, современный дизайн, благодаря чему печи можно устанавливать в любых помещениях, где они могут стать прекрасным дополнением к интерьеру,
- печи отличаются компактностью и маленьким весом,
- для них не понадобится сооружать фундамент,
- показатели КПД очень высоки — 75-80%,
- одна закладка топлива позволяет печи работать до 10 часов,
- топливо расходуется очень эффективно и экономно,
- возможность регулировать уровень горения,
- во время добавления нового топлива процессы горения можно не прерывать,
- данные печи прослужат вам всю жизнь (модели из чугуна можно эксплуатировать более 50 лет),
- идеальное соотношение низкой стоимости и превосходного качества,
- воздействие выбросов горения на природу — минимально.
Недостатки:
- требуется наличие эффективной дымоотводной системы,
- невозможность четкого контроля над температурным режимом,
- быстрый нагрев, вследствие чего воздух в теплице может стать сухим.
Разновидности печей длительного горения
Существует множество разновидностей таких агрегатов:
- По назначению — отопительные, банные, универсальные, варочные.
- По виду топлива.
- По материалу корпуса — стальные, чугунные, кирпичные, комбинированные.
Среди наиболее популярных печей длительного горения можно отметить:
- Булерьян,
- Бубафоня,
- Буржуйка,
- Печной гибрид,
- Теплогенератор печного типа.
Виды используемого топлива:
- уголь,
- дрова,
- пеллеты/брикеты.
Критерии выбора печей длительного горения
Выбирая печь длительного горения следует отдавать предпочтение только проверенным производителям от различных европейских брендов, так как их изделия всегда отмечены сертификатами качества и безопасности.
Стоит отметить, что сегодня существует большое число разнообразных видов и стилей, которые расширяются дополнительными функциями, имеют особую облицовку и по-разному устанавливаются. Существуют различные варианты, которые оборудованы вентиляторами, духовкой, отсеками для твердого топлива и т. д.
Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность.
Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой.
И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.
При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п.
Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата.
В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.
Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы.
Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет и, к тому же, не подвержены коррозии.
Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь – создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид.
Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер.
На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома.
Все печи длительного горения снабжены инструкциями, однако в них зачастую не упоминаются некоторые нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:
- вокруг печи необходимо предусмотреть свободное пространство и защиту от возгорания,
- для удобного обслуживания (очистки) дымоход должен иметь по возможности разборную конструкцию,
- трубы необходимо устанавливать по ходу движения газов,
- из-за небольшой тяги дымоход не должен иметь изогнутую форму,
- в процессе эксплуатации в дымоходе может образовываться конденсат.
Следует также учесть, что в печах длительного горения нельзя использовать жидкое топливо, некоторые модели довольно сложны в настройке и требуют постоянного присмотра.
Печи длительного горения с водяным контуром
Отопительные печи длительного горения с водяным контуром будут оптимальным вариантом отопления для дома, если нет возможности подвести к нему газ, а электроотопление слишком дорого.
Такие отопительные устройства позволяют не только увеличить интервал между загрузками топлива, но и дают возможность обогрева сразу нескольких комнат или всего дома.
Отопительные печи с водяным контуром — универсальные приборы для обогрева помещений, совмещающие в себе функции котла и титана. Эти печи являются оптимальным выбором для обогрева загородных домов и дач.
В отопительных печах с водяным контуром теплообменник встроен в канал дымохода или в топку. Некоторые виды печей функционируют в режиме циркуляции горячего пара, что недоступно в стандартной системе циркуляции горячей воды.
Такая конструкция призвана решать проблемы с обеспечением теплом в домах, которые нуждаются в автономном отоплении. Из-за того, что вода активно циркулирует в различных теплообменных системах, например, в радиаторах, могут отапливаться сразу несколько комнат.
В результате отоплением обеспечивается весь дом. К тому же использование печи с водяным отоплением позволяет существенно сэкономить на дровах, а помещение прогревается очень быстро.
Стоит помнить, что если в сильные морозы вы не будете протапливать эту печь, то велика вероятность замерзания теплоносителя, причем это может произойти очень быстро.
А потому если в доме с такой конструкцией никто не проживает на постоянной основе, специалисты советуют добавлять в дистиллированную воду особые присадки. Благодаря им система замерзать не будет.
Такие отопительные печи могут различаться по материалу изготовления. Так они могут быть:
- металлическими – стальными или чугунными,
- кирпичными,
- комбинированными когда за основу используется готовая металлическая топка с теплообменником для водяного контура, а внешний корпус выкладывается из кирпича.
Преимущества и недостатки печей с водяным отоплением
Основные преимущества:
- Доступное топливо. В случае необходимости дрова можно собрать на своем загородном участке.
- Небольшие размеры.
- Простота в эксплуатации и обслуживании.
- Дрова считаются экологически чистым сырьем, не способным причинить вред человеческому организму. При их сжигании вырабатывается и выбрасывается в окружающую среду минимальное количество вредных веществ.
- Относительная автономность. При отсутствии электричества конструкция с водяным отоплением будет долго греть помещение своим раскаленным корпусом.
- Для изготовления дровяной печи применяют материалы, которые отличаются повышенной прочностью. Это позволяет конструкции служить очень долго, практически не подвергаясь ремонту.
- Кроме того, у такой конструкции для дома может присутствовать варочная поверхность, на которой легко приготовить любое блюдо. Нагревается она от прямого горящего пламени.
Недостатки печей с водяным отоплением:
- Низкий КПД. Такая конструкция по своей эффективности будет уступать дизельным и газовым котлам.
- Ручное управление. Отсутствует автоматическая настройка подачи горючего и поддержание нормального контроля его работы.
При покупке печи с водяным контуром необходимо обратить внимание на мощность печи и количество дополнительных киловатт от теплообменником. Например, для 25 куб. м. помещения требуется печь мощностью 1 кВт.
Аналоги печей с водяным контуром
Твердотопливные котлы с водяным контуром— использование комбинированного или твердотопливного котла дает возможность отапливать помещение с площадью до 170 кв. м. Работает котел на дровах или на электричестве. Изготавливаются из крепкой стали. Оборудованы встроенным электрическим блоком.
Камины с водяным контуром и плитой/духовкой. Твердотопливные термокамины имеют возможность подключения к солнечным коллекторам и другим системам отопления. Устройство, сочетающее качества традиционного камина и функциональные свойства твердотопливного котла. Предназначены для нагрева воды с помощью циркуляционных насосов во всех видах отопительных систем.