Как и зачем делают брошюры

Эти небольшие книжки используют в информационных и рекламных целях. Это могут быть путеводитель, инструкция, афиша театра или рисунки и описания товаров, услуг. Брошюры используют и в политическом пиаре, описывая достоинства кандидатов.

От макета до пружины

Макет можно сделать в ворде и распечатать на обычном принтере. В окне шаблонов есть опция «Брошюра» с рисунками и отображением текстовых блоков разного размера. Придется задействовать еще и строчку в меню под названием «Рисование» в поисках нужных фигур. Для вывода получившегося документа нужно выбрать двустороннюю печать и ориентацию – альбомную или книжную.

Этот вариант подходит для самых простых изделий, маленького тиража и небольшого круга людей – родственников, друзей, узкого круга коллег. Лучше, конечно, заказывать разработку и создание макета дизайнеру или верстальщику, которые сделает все в специальной программе. Разместят там:

  • тексты и картинки;
  • новинки и преимущества;
  • рекомендации и интересные факты.

И, конечно оформят всё это качественно, красиво, соблюдая все правила. Останется только отдать документ для двусторонней печати брошюр в типографию. А если у вас нет своих специалистов, то там сделают и макет – на одну и много страниц, простой или складной со сгибами.

Большие тиражи и профессиональный уровень исполнения возможен только в полиграфических предприятиях. Экономичнее печатать брошюру, в которой листы скреплены скобой, красивее и долговечнее – пружина. Для крупных тиражей многостраничных и недорогих изделий выбирают термоклей. Бумага может быть офсетной, мелованной и премиум-класса.

Виды профессиональной печати

Типографии могут напечатать продукцию на ризографе, офсетным способом и с помощью цифровых технологий. Самый дешевый и быстрый — ризограф, но получатся только черно-белые картинки не очень хорошего качества. Офсет намного лучше. Обычно таким способом печатают газеты. Возможен и выпуск буклетов, брошюр со значительным количеством экземпляров.

Цифровая печать наиболее современная. У нее масса преимущества:

  • высокое качество;
  • оперативность;
  • легко менять и корректировать параметры, настройки.

Таким способом выпускают черно-белую и цветную продукцию не очень больших тиражей. Уточните, есть ли в переплетном цехе типографии автоматизированное или полуавтоматизированное оборудование. Это существенно сокращает сроки изготовления.

На сайте https://el-p.su/cifrovaya-pechat/ можно получить больше информации об этом способе печати.