Пивоварение — технология производства пива, путем замачивания в воде и ферментация полученной жидкости с дрожжами. Мини пивоварню купить онлайн можно в этом магазине, и начать свое довольно таки прибыльное дело.
Основное сырье для получения пива: вода, солодовый ячмень (источник крахмала), способный к превращению в спирт, пивные дрожжи для ферментации и ароматизатор (хмель),
для того, чтобы компенсировать сладость солода.
Само пиво готовится от 3 недель до 4 месяцев, это зависит как от рецепта, так и от сорта будущего напитка.
Технология производства пива — процесс очень долгий и трудоемкий.
Он включает в себя такие этапы производства пива, как:
• приготовление сусла
• варка сусла
• сбраживание
• созревание
• фильтрация
• розлив
1. Приготовление сусла. Процесс варения пива начинается с пророщенных в солодовом цеху овса,
ржи пшеницы или ячменя. Для начала ячменный солод дробится. В пивоварне солод запускают в
вальцовую дробилку для раскрытия оболочки зёрен. Разные сорта пива отличаются соотношением
мелких и крупных частиц.
Затирание –это первый этап пивоварения, где дроблёный солод очищается и подается в заторный прибор.
Все крупы перемешиваются с водой, затем происходит нагревание до температуры 76C.
После этого готовый состав проходит фильтрацию.
2. Варка сусла. После фильтрации сусло помещается в чашу и нагревается, доводится до 100 С и
добавляется хмель. Этот процес в среднем занимает 2-3 часа. Далее сусло проходит фильтрацию и отстаивается.
3. Сбраживание и созревание. Полученную смесь охлаждают до необходимой температуры.
Существует два способа брожения: низовое и верховое. При низовом брожении нужна температура
от 2 до 10С.
А при верховом — подразумевается охлаждение до 20-25С. Кладутся дрожжи. Это необходимо для образования
углекислого газа и спирта.
Спустя время, когда сахар заканчивается, происходит брожение.
У разных сортов пива процесс созревания происходит по-разному. Длится оно в среднем где-то 6-8 дней. После этого еще 3 жня для его постепенного охлаждения, и еще, как минимум, 7 суток уходит
на созревание (пиво перекачивают в специальный танк для дображивания и выдержки). Таким образом
процесс приготовления пива занимает не меньше 16-18 дней.
4. Фильтрация. После созревания пива, идет процесс фильтрации, занимающий очень важное
место в производстве. Происходит он 2-мя различными фильтрами. Из сусла фильтром забираются
дрожжи и белки, и только тогда пиво
направляется в емкость для хранения отфильтрованного пива, потом — на линию розлива. После этого
пивной напиток становится абсолютно прозрачным. Теперь он готов к розливу.
5. Розлив. Осветленное пиво поступает в пастеризатор, если необходимо, насыщается
диоксидом углерода и отправляется на линию розлива. Там наливают пенное и готовят
напиток к отправке в магазины. Если тара стеклянная бутылки пастеризуются (нагревают до t 65C),
что увеличивает срок хранения пива.