Способы и технологии производства пива

 

Пивоварение — технология производства пива, путем замачивания в воде и ферментация полученной жидкости с дрожжами. Мини пивоварню купить онлайн можно в этом магазине, и начать свое довольно таки прибыльное дело.

Основное сырье для получения пива: вода, солодовый ячмень (источник крахмала), способный к превращению в спирт, пивные дрожжи для ферментации и ароматизатор (хмель),

для того, чтобы компенсировать сладость солода.
Само пиво готовится от 3 недель до 4 месяцев, это зависит как от рецепта, так и от сорта будущего напитка.

Технология производства пива — процесс очень долгий и трудоемкий.

Он включает в себя такие этапы производства пива, как:
• приготовление сусла
• варка сусла
• сбраживание
• созревание
• фильтрация
• розлив

1. Приготовление сусла. Процесс варения пива начинается с пророщенных в солодовом цеху овса,

 ржи пшеницы или ячменя. Для начала ячменный солод дробится. В пивоварне солод запускают в

вальцовую дробилку для раскрытия оболочки зёрен. Разные сорта пива отличаются соотношением

мелких и крупных частиц.

Затирание –это первый этап пивоварения, где дроблёный солод очищается и подается в заторный прибор.

Все крупы перемешиваются с водой, затем происходит нагревание  до температуры 76C.

После этого готовый состав проходит фильтрацию.

2. Варка сусла. После фильтрации сусло помещается в чашу и нагревается, доводится до 100 С и

добавляется хмель. Этот процес в среднем занимает 2-3 часа. Далее сусло проходит фильтрацию и отстаивается.

3. Сбраживание и созревание. Полученную смесь охлаждают до необходимой температуры.

Существует два способа брожения: низовое и верховое. При низовом брожении нужна температура

от 2 до 10С.

А при верховом – подразумевается охлаждение до 20-25С. Кладутся дрожжи. Это необходимо для образования

 углекислого газа и спирта.

Спустя время, когда сахар заканчивается, происходит брожение.
У разных сортов пива процесс созревания происходит по-разному. Длится оно в среднем где-то 6-8 дней. После этого еще 3 жня для его постепенного охлаждения, и еще, как минимум, 7 суток уходит

на созревание (пиво перекачивают в специальный танк для дображивания и выдержки). Таким образом

 процесс приготовления пива занимает не меньше 16-18 дней.

4. Фильтрация. После созревания пива, идет процесс фильтрации, занимающий очень важное

место в производстве. Происходит он 2-мя различными фильтрами. Из сусла фильтром забираются

 дрожжи и белки, и только тогда пиво

направляется в емкость для хранения отфильтрованного пива, потом — на линию розлива. После этого

пивной напиток становится абсолютно прозрачным. Теперь он готов к розливу.

5. Розлив. Осветленное пиво поступает в пастеризатор, если необходимо, насыщается

диоксидом углерода и отправляется на линию розлива. Там наливают пенное и готовят

напиток к отправке в магазины. Если тара стеклянная бутылки пастеризуются (нагревают до t 65C),

что увеличивает срок хранения пива.