Всё для сварки

Способы неразрушающего контроля сварного шва

Сварка – очень ответственный технологический процесс. Зачастую сварные изделия подвергаются большим нагрузкам, и от прочности неразъемного соединения зависит безопасность людей. Сварочный шов визуально может выглядеть хорошо, а внутри иметь скрытые дефекты. Чтобы определить возможное их наличие, необходимо иметь соответствующее оборудование. При этом стоит обратиться в лабораторию неразрушающего контроля, персонал которой имеет высокую квалификацию. Заказать сварочное оборудование вы можете на сайте krepsvar.ru.

Как можно проверить качество сварки

Существует несколько методов неразрушающего контроля:

  • Визуальный осмотр. Это самый простой способ. Он не требует особых инструментов. Но лупа, качественное освещение и штангенциркуль позволяют более точно выполнить проверку. Для ответственных сварочных работ визуальный осмотр является первым этапом проверки.
  • Капиллярный контроль. Суть его в том, что сварной шов заливается специальной окрашенной жидкостью – пенетрантом. Она имеет небольшое поверхностное натяжение, поэтому проникает в самые мелкие трещины и заполняет их. Благодаря краске любые дефекты, имеющие выход наружу, становятся видны.
  • Контроль шва на герметичность. Это может быть пневмоиспытание: в проверяемую конструкцию подается газ под давлением, а шов покрывается мыльной пленкой. По наличию пузырьков определяется дефект. Если подается жидкость под давлением – это гидроиспытание на герметичность. Данный метод контроля чаще всего используют для проверки качества трубопроводов.
  • Магнитный контроль. На поверхность изделия в области шва наносится металлический порошок. Затем создается электромагнитное поле и по расположению его линий определяется наличие дефектов. Метод дорогостоящий. Также он не подходит для контроля соединений из алюминия, меди, некоторых видов стали.
  • Ультразвуковой контроль. При воздействии УЗ-волны на шов дефект определяется по отклонению отраженного луча. Способ недорогой, но требует специальных знаний.

Неразрушающий контроль проводит специалист, прошедший профильную подготовку.