Комбинированные обои для кухни — варианты оформления и сочетаний

Комбинированные обои для кухни — варианты оформления и сочетаний

Для кухни требуются влагонепроницаемые, защищенные от постоянной смены температуры обои. Как правило, производители отмечают эти свойства на упаковке продукции. Комбинированные настенные покрытия помогут добавить разнообразия в интерьер и выделить функциональные зоны.

 

Какие обои подходят для кухни

Настенные покрытия для кухни должны выдерживать не только влажность и смену температур, материал не должен впитывать запахи. Также важно, чтобы поверхность легко отмывалась от пятен и отпечатков. Виды обоев для кухни:

  • Флизелиновые. В основе состава – целлюлоза, она пропитывается безвредными химическими веществами, получает необходимую плотность. Такие покрытия можно мыть, окрашивать несколько раз, легко наклеить самостоятельно.
  • Виниловые. Материал также на бумажной основе, плотнее флизелина, поможет скрыть неровности стен. Часто встречаются виниловые полотна на флизелиновой основе, обладающие отличными эксплуатационными качествами.
  • Жидкие обои. Напоминают декоративную штукатурку, материал отлично комбинируется с другими видами полотен. Может содержать в составе декоративные элементы, например, цветные пигменты, блестки.
  • Фотообои. Полотна с объемным рисунком визуально расширяют пространство. Их используют в качестве акцентного элемента для стен.

Для кухни подходят обои под покраску с рельефным рисунком. Покрытия обладают повышенной прочностью, стойко выдерживают загрязнения и агрессивную кухонную среду.

Как сочетать обои на кухне

Специалисты пользуются следующими способами, чтобы создать гармоничные сочетания обоев на кухне:

  • Компаньоны – обои одной серии от одного производителя. Готовые решения сегодня имеются во всех коллекциях. Полотна сбалансированы между собой по цвету, принту и фактуре.
  • Комбинированные обои на кухне с принтом должны совпадать по размеру рисунка. Оптимальное сочетание – покрытия с изображением для выделения функциональной зоны и однотонные – для остальных стен.

2

  • Обои должны быть одной цветовой температуры, не рекомендуется сочетать теплые и холодные тона.
  • Яркие и холодные оттенки визуально сужают помещение, светлые и теплые – увеличивают пространство. При выборе обоев нужно учитывать индивидуальные параметры помещения, чтобы не создать противоречивый визуальный эффект.
  • Однотонные полотна сочетаются с любыми рисунками.
  • Цветочные или классические принты комбинируют с покрытиями с вертикальной полосой или с мелким геометрическим принтом.
  • Можно соединить разные виды геометрических рисунков. Здесь важно сохранить соразмерность, следить за акцентами и направлением линий. Неправильно подобранные изображения могут создать впечатление беспорядка, разрозненности на кухне.

3

Акцентные комбинации

Сочетание принтованных и однотонных полотен позволяет зрительно изменять границы пространства. Одновременно можно использовать до 4-х разных вариантов обоев, для каждой стены свой. Они могут отличаться по цвету или изображением.

Для тех, кто не хочет использовать принты на кухне, можно выделить одну стену цветом или использовать фактурные полотна в сочетании с гладкими. Светлые, пастельные оттенки используют для классики и скандинавского стиля. Темная стена или яркая – станет акцентом в стиле лофт, хай тек или модерн.

Фотообои с 3D эффектом применяют для акцентных стен. Они создают объемный визуальный эффект, обладают перспективой, могут имитировать натуральные покрытия для стен. Комбинируются с однотонными, гладкими обоями, которые станут отличным нейтральным фоном.

Возможно вам также будет интересно узнать как сделать дизайн кухни в панельном доме, советы по оформлению https://mykitchendesign.ru/dizajn/planirovka/kukhni-v-panelnom-dome.html

4

Горизонтальное и вертикальное комбинирование

Необычный вариант встречается в классических интерьерах, применяется в стиле кантри или прованс. При горизонтальном комбинировании ⅔ стены от потолка оформляются полотнами с принтом, например, с дамасскими узорами. Нижняя часть – однотонная, подходящая по цвету к изображению или ахроматическая. На стыке можно установить декоративные молдинги или использовать бордюры.

5

Вертикальное комбинирование – это отрезы полотен, вставленные в однотонный фон. Используют принтованные покрытия для вставок, дополнительно выделяют их молдингами или декоративными элементами.

Какое оформление интерьера кухни без занавесок. Для вас мы подготовили пошаговый план как сшить шторы на кухню своими руками — ознакомьтесь по ссылке https://mykitchendesign.ru/shtory/na-kukhnyu-svoimi-rukami.html

6

Интересно смотрятся полотна, имитирующие кирпичную кладку, бетон или камень в комбинации с однотонными материалами. Специалисты сочетают различные фактуры и схожие расцветки, например, матовые и глянцевые покрытия. Важно сохранять баланс цвета и единую концепцию в отделке.