Преимущества использования гелиевых шаров

Почему гелий идеально подходит для наполнения баллонов
Надувные гелиевые шары – это красочный аксессуар, создающий атмосферу праздника и веселья. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы наполняют шары некачественным, а иногда и совершенно опасным газом. Почему летают шары с гелием, как отличить некачественный гелий и на каких еще газах можно поднимать шары в воздух – читайте в статье.

Особенности и свойства гелия
Чтобы поднять
 воздушный шар из фольги или латекса в воздух, заполняющий его газ должен быть намного легче воздуха. Гелий в семь раз легче воздуха, поэтому идеально подходит для этих целей. Этот газ добывается из нефти и природных источников. Наполнение воздушных шаров – лишь один из способов использования гелия, возможно, самый веселый и несложный. На самом деле гелий пользуется большим спросом, и его использование в научных и медицинских целях приносит большую пользу.

Какими свойствами обладает гелий?

Абсолютно инертен, не вступает в реакцию с известными химическими веществами, не токсичен, негорючий. Без запаха и цвета; он поднимается в воздух и растворяется в верхних слоях атмосферы. Согласно российским и европейским нормам пожарной безопасности при надувании воздушных шаров разрешено использовать только такие газы, как гелий и обычный воздух. Если лопнет шар с гелием, который встречается повсюду, он не представляет угрозы для жизни и здоровья находящихся поблизости людей.

Какие еще надуваются воздушные шары?
Какой еще газ, кроме гелия, способен поднимать в воздух воздушные шары из латекса и фольги? Такой газ только один – водород. По массе водород – самый легкий из всех известных газов, а гелий с небольшим отрывом занимает второе место. Все остальные газы намного тяжелее и не подойдут, если ваша цель – заставить воздушный шар летать.

Однако водород разительно отличается по своим химическим свойствам от гелия: он очень активен, чрезвычайно взрывоопасен и легко воспламеняется. А теперь представьте, что произойдет, если вы заполните водородом обычный воздушный шар? Это было бы чрезвычайно опасно для жизни и здоровья окружающих.

Как распознать качественный гелий
Если вы хотите приобрести баллоны с гелием для бизнеса или для личного пользования, советуем не прельщаться дешевизной, доверяя сомнительным продавцам. Мало того, что на баллонах, которые он продает, написано слово «гелий». На самом деле там может быть все что угодно. Часто недобросовестные продавцы разбавляют гелий воздухом, неоном, азотом.

Гелий марок A и B идеально подходит для наполнения воздушных шаров. Гелий марки А очень качественный и чистый, поэтому его используют в медицинских целях. Цена на него соответственно выше. Гелий марки Б ничем не хуже, а цена у него намного ниже, поэтому именно он чаще всего используется для изготовления фольгированных и латексных шаров.

Покупая баллоны с гелием, всегда проверяйте документы продавца на товар, узнавайте происхождение баллонов, старайтесь узнать о репутации компании в Интернете.