Как обустроить кухню в загородном доме

Дизайн кухни частного дома обычно отличается от проекта кухни квартирной. Кухня в доме, как правило, просторнее, светлее, а еще она нередко объединена с другими помещениями, например, столовой или гостиной, даже террасой. Давайте рассмотрим, как обустроить кухню в загородном доме, чтобы она была комфортной, функциональной и красивой.

Индивидуальный подход

Планировка загородного дома позволяет хозяевам проявить больше фантазии в подборе кухонного гарнитура. Если в типовых квартирах кухня представлена простым прямоугольником, то при строительстве частного дома хозяева нередко позволяют себе интересные эксперименты с формой помещения. Самым адекватным вариантом для установки в загородном доме становятся кухни на заказ, выполненные по индивидуальным меркам.

Используйте все особенности помещения: просторную кухню стоит оснастить “островом”, в узкую можно встроить П-образный гарнитур. А если комната широкая, но недостаточно просторная для “острова”, то стоит выбирать Г-образный комплект кухонных шкафчиков.

“Рабочий треугольник”

В нестандартном помещении можно легко запутаться, пытаясь расположить все ключевые элементы кухни. Чтобы эффективнее решить эту задачу, воспользуйтесь правилом “рабочего треугольника”: мойка, холодильник и плита должны располагаться неподалеку друг от друга и в идеале образовывать треугольник, то есть не находиться на одной стене. Оптимальное расстояние между вершинами воображаемого треугольника — от 80 до 180 см. В промежутках между холодильником, мойкой и плитой можно разместить:

  • рабочую поверхность, столешницу;
  • мелкую бытовую технику;
  • посудомоечную машину;
  • пространство для разделки;
  • декоративные элементы.

Свободное пространство

В квартирах кухни практически никогда не бывают проходными помещениями. А вот в частных домах такое встречается сплошь и рядом — нередко из кухни можно выйти на террасу, на задний двор или в другие помещения дома. Чтобы кухня была удобной, расположите все элементы так, чтобы дорога между противоположными входами в кухню всегда была свободна. Люди, которым нужно пройти через кухню, не должны мешать человеку, занятому готовкой.

Проектировка кухни для загородного дома — это творческий и интересный процесс, где можно вволю проявлять фантазию. Только хорошо продуманная кухня, созданная под конкретное помещение, будет удобной.