Знакомство со светодиодными лентами: нужны ли мне водонепроницаемые светодиодные ленты?

Если вы планируете использовать светодиодные ленты https://apeyronled.ru/catalog/filtered/vlagostoykaya-svetodiodnaya-lenta/ на кухне, в ванной или на улице, то ответ почти наверняка — да. В большинстве других ситуаций гидроизоляция светодиодных лент не требуется.

Водонепроницаемые светодиодные ленты имеют специальное пластиковое покрытие, называемое IP-покрытием. Это покрытие предназначено для предотвращения попадания влаги на внутренние компоненты и предотвращения короткого замыкания. Степень защиты, обеспечиваемая IP-покрытием, значительно варьируется от отсутствия защиты до полной защиты.

Стандартом водонепроницаемых светодиодных лент является IP65, который представляет собой покрытие из силиконового геля. Эти полосы света могут выдерживать частичное воздействие жидкости, включая брызги, струи и конденсат. Это делает их идеальными для использования на кухнях и в ванных комнатах, где наличие сантехники и водопровода представляет опасность. Вы также должны использовать водонепроницаемые светодиодные ленты по краям окон, где в холодные дни есть тенденция к образованию конденсата. Не рекомендуется погружать этот тип ленточных светильников в воду, так как вода все равно может просочиться внутрь и вызвать короткое замыкание.

Одним из основных преимуществ светодиодных лент IP65 является то, что они остаются водонепроницаемыми при разрезании. Другие типы полос нельзя разрезать, так как это ставит под угрозу их защиту. Примером этого является с полым пластиковым «рукавом». Несмотря на то, что он обеспечивает лучшую защиту, его нельзя разрезать, в противном случае полоса света будет открыта, и вода сможет попасть в рукав.

При планировании установки также очень важно учитывать периферийные устройства. Обычные блоки питания, контроллеры и усилители не являются водонепроницаемыми. Если вы можете защитить эти устройства от влаги, тем лучше, но если это неизбежно, доступны версии со степенью защиты IP. Никогда не погружайте эти устройства в воду, даже если они имеют степень защиты IP.

Для большинства применений подходят обычные светодиодные ленты. Однако стоит отметить, что покрытие со степенью защиты IP защищает не только от влаги; он также продлевает срок службы фонаря, поскольку защищает от физического контакта и случайного повреждения. Это особенно важно, если вы планируете использовать свет на уровне земли, например, под кухонными шкафами и вдоль лестниц.

Всегда обращайтесь за советом к профессиональному электрику, так как работа с электричеством и водой потенциально очень опасна. Несмотря на то, что в светодиодных лентах используется постоянный ток низкого напряжения, воздействия воды все же достаточно, чтобы вызвать короткое замыкание чувствительных компонентов.