Кровельные материалы

Кровля защищает дом от внешних воздействий атмосферной среды – влаги, потери тепла зимой или перегрева летом. С древности люди укрывали постройки подручными материалами – камышом, соломой, шкурами. В век высоких технологий пришли новые покрытия – ондулин, черепица, фальцевые полосы, очень надежные в применении, легкие в монтаже и привлекательные внешне.

Для покрытия крыши предлагаются различные стройматериалы в Гродно:

  • листы метоллочерепицы,профнастила, ондулина, фальцевых покрытий или шифера удобно монтировать и могут укладываться даже самостоятельно;
  • гибкие покрытия – рулонные материалы или гибкая черепица, которые крепятся на мастики или наплавлением на перекрытие или скат крыши с обрешеткой;
  • штучные покрытия из керамики или сланцев – элитное и наиболее экологически чистое покрытие из естественных материалов, прошедших термообжиг.

Лидирует металлочерепица, выполненная из прошедшей оцинковку листовой стали, защищенная от ржавчины полимерным слоем. Ее листы весят мало – до 4-5кг/м2, что облегчает их укладку – она возможна даже на простейшие стропила. Материал служит долго, хорошо держит тепло в доме, но очень шумит под каплями дождя или крупинками града.

По свойствам ей фактически равен профилированный настил, прокатный профиль которого похож на волны. Этот материал проще укладывать, так как крепление можно положить в любую точку листа, а не во впадины, как у металлочерепицы. Новинка – фальцевые полосы, которые можно укладывать не только на ровные крыши, а и на ангары из-за отличной гибкости.

Ондулин производится из целлюлозы, внешне очень похож на шифер. Листы легкие и прочные, не пропускают влагу из-за пропитки битумом и полимерного покрытия. Материал крепится к стропилам обыкновенными гвоздями. Крупный градин могут повредить такое покрытие.

Шифер несколько потеснили новые покрытия, однако спрос на него по-прежнему высок. Материал служит долго, до 40 лет, но тяжелый и хрупкий. Крепится особыми кровельными гвоздями под прокладку. Можно расценить как эконом-вариант.

Популярны и рулонные рубероид, битум и полимеры, идущие чаще всего не самостоятельно, а для защиты от влаги. Отличным решением стали и рулоны влагонепроницаемой гибкой черепицы, которая клеится на мастику, укладывается практически в одиночку и не дает шумовых эффектов от дождя или града.

Элитная керамика и сланцы долговечны и красивы, но затратны, и требуют прочных стропил.