Сухая строганная доска: особенности материала, советы по его правильному выбору

Сегодня строганная сухая доска в рейтинге по спросу среди всех пиломатериалов занимает лидирующие позиции. Основными причинами такой востребованности являются ее экологичность, прочность, удобство использования и красота. Ознакомиться с широким ассортиментом строганной сухой доски и других пиломатериалов всегда можно здесь.

Особенности материала

Сухая строганная доска может иметь самые разные параметры:
– по длине она может быть от 2 до 4 метров;
– по толщине может варьироваться от 20 до 50 мм;
– ширина ее может составлять от 90 до 300 мм.

Но данный пиломатериал может производиться и под заказ, поэтому заказчик при желании может получить доску нестандартных размеров. Важной характеристикой качества доски является показатель, указывающий на содержание в ней влаги. В сухом изделии значение влажности не превышает 12%. Высушить изделия до такого уровня удается при обработке их в специальных тепловых печах.

Строганные изделия по классу прочности делятся на несколько сортов. При этом следует понимать, что чем выше показатель прочности, тем выше будет стоимость изделия. В строительстве высоким спросом пользуются как доски из сосны, ели, так и доски из лиственницы. При этом последний вариант демонстрирует наряду с высокой прочностью еще и эстетически привлекательный вид.
Важным преимуществом данного пиломатериала из лиственницы является высокий показатель устойчивости к воздействию воды. Кроме того, в процессе эксплуатации сухой материал из лиственницы не тускнеет, не деформируются и легко обрабатывается.

Как правильно выбирать материал?

Выбирая этот материал, необходимо в первую очередь смотреть на его сорт, которым устанавливаются допустимые нормы, наличия шероховатостей, углублений, задоринок и сучков. По этим факторам определяется и сфера применения описываемого пиломатериала. Так, например, для изготовления мебели подбирается радиально напиленная доска с четко выделенными годовыми кольцами. Такие изделия высшего сорта не окрашивают, а только покрывают лаком. Если же будет сооружаться забор, то широкий выбор размеров представлен по этой ссылке: https://optlesmarket.ru/catalog/doska_dlya_zabora/.

Выбирая материал, необходимо смотреть еще и на породу дерева. Наилучшие показатели демонстрирует лиственница. Сосна и ель имеют несколько худшие эксплуатационные параметры. Также важным показателем качества является уровень влажности и наличие пропитки антисептиком от повреждения материала насекомыми.