Бетон – строительный материал, который широко применяется в строительной индустрии, имеет много характеристик и свойств. При выполнении строительных работ обязательно знать характеристики бетонного раствора.
В этой статье мы ознакомимся с текучестью строительного материала. О других свойств бетона, ценахна строительные услуги и о самом продукте можно детально узнать, перейдя по ссылке.
Подвижность
Эта характеристика бетонной смеси очень важна, так как именно от нее зависят эксплуатационные качества строительного замеса.
Растекание раствора под собственным весом – именно под этим понимают подвижность этой смеси. По-другому это называется «осадка конуса».
Для замеса бетонного раствора используются специальные строительные материалы. Их характеристики и влияют на подвижность.
Подвижность зависит от применяемых:
- цемента (он придает плотности раствору);
- воды;
- песка и щебня.
Методы измерения подвижности
Есть несколько наиболее частых в применении способов, позволяющих определить и измерить подвижности раствора. Рассмотрим каждый их них более подробно.
Осадка конуса
Этот метод считается самым точным. Его выполняют в метталичесской конусообразной форме, размеры которой зависят от фракции щебня.
В форму укладывают смесь в три слоя. Каждый слой усиливают арматурной сеткой. Делают что-то типа детской пасочки, только из конуса с раствором.
После оседания смеси выполняют замеры: на сколько происходит снижение высоты раствора по отношению к верхнему срезу формы. Для точности результата проверку осуществляют несколько раз.
Если высота не изменилась, то раствор считается жестким, при разнице высот до 150 мм – малоподвижным. Если же высота снизилась более чем на 150 мм, то такой бетон подвижный.
Испытание вискозиметром
Этот метод применяется, если размеры используемого щебня от 0,5 до 4 мм.
Смесь заливается в форму и устанавливается на вибрационный стол. Штатив с делениями, сверху которого закреплен металлических диск, втыкается в раствор.
Одновременно включают виброплиту и секундомер. Вибрация способствует опусканию груза вдоль штатива до нужной отметки.
Обязательно засекают время. Время умножают на коэф. 0,45 и вычисляют подвижность.
Испытание в формах
Используют метталический куб, одна сторона которого открыта
Конус устанавливают в куб, который, в свою очередь, установлен на вибростол. Последний включают и засекают время секундомером.
Когда раствор достигнет всех углов, а его поверхность выровняется, секундомер фиксирует время. Это показатель умножается, к примеру, на коэффициент 0,7, если фракция щебня до 7 мм.