Имитация бруса в строительстве

Имитация бруса – это универсальный и недорогой материал для строительства. Он представляет собой обработанные с двух сторон деревянные доски, имитирующие стены из полноценного бруса. Планки соединяются с помощью системы «шип-паз».

Описание

Имитацию бруса производят из натуральной древесины сосны, ели, лиственницы. Размер планок варьируется от 2 до 6 метров.

Цена на фальшбрус зависит от сорта древесины, из которого он изготовлен. Пиломатериалы делятся на классы: Экстра, А, В, С. Они отличаются количеством сучков, микротрещин, небольших изъянов на 1 м погонный.

  • Экстра – отборная древесина с минимальным количеством дефектов, полным отсутствием плесени, гнилостных частей, у изделия гладкая, отлично обработанная поверхность.
  • А и В – пиломатериалы имеют незначительные изъяны.
  • С – изделия низкого качества с сучками, трещинами, другими дефектами; главное, чтобы они не нарушали целостность изделия, их используют для отделки подсобных помещений.

Применение

Отличительная черта имитации бруса – его универсальность. Он подходит как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Снаружи дом обшивают, обрабатывают, красят. Внутри помещения облицовывают пол, потолок, скрывают несущественные дефекты стены, выравнивают поверхность стен.

Особенности монтажа

Чтобы получить ожидаемый результат при работе с имитацией бруса, необходимо соблюдать простые правила.

За сутки до монтажа материал должен пройти адаптацию в том помещении, где его будут собирать. Это уменьшит усадку деталей.

Внутри панели устанавливают пазом вверх, чтобы стыки были незаметны. Элементы соединяются по системе шип-паз, гарантирующей плотное прилегание деталей. Чтобы добиться ещё более прочного соединения, можно простучать через брусок по кромке вставляемой доски.

После окончания сборки покрытие обрабатывают защитными средствами от грязи, жира, пыли. Для этого существуют грунтовки, лаки и морилки. Лучшая защита – это лак и воск. В этом случае стены нужно просто время от времени чистить с помощью пылесоса или влажной ткани.

При наружных работах панели устанавливают пазом вниз, чтобы не дать влаге проникнуть внутрь. При облицовке получается многослойная конструкция: каркас, ветровлагазащита, брусок, имитация бруса.

Сильные стороны фальшбруса:

  • материал безопасный для организма человека;
  • лёгкий по весу – не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент и стены;
  • при правильной технологии облицовки будет служить долгое время;
  • хорошая звукоизоляция;
  • сохраняет тепло;
  • экономия – стоимость имитации бруса ниже, чем полноценного изделия, а внешне они практически не отличаются.

Имитация бруса – достойная альтернатива такому строительному материалу, как брус. Компания Пиломаркет предлагает по выгодным ценам купить имитацию бруса на сайте .