Оградительная лента: функции и применение

Сигнальная лента, называемая также «оградительная» применяется с целью обозначения территорий, доступ на которые по тем или иным причинам ограничен. Растягивают ее в том числе на аварийных участках, местах проведения ремонта или строительных работ. Выкрашенная в контрастные, яркие цвета лента оградительная привлекает внимание, указывает на тот факт, что нужно проявить осторожность, оставаться предельно внимательным при нахождении в здании, на площадке, каком-либо объекте.

Функции ограждающей ленты

Оградительная лента изготовлена из прочных полимерных материалов. Свернута в компактный рулон по аналогии со скотчем, удобна в хранении.

У применяемой в качестве ограждения ленты несколько важных функций:

  • обеспечение безопасности людей;
  • выделение опасных, а также потенциально опасных объектов на открытом пространстве и в помещениях;
  • обозначение площадок, на которых проводятся важные работы с ограничением доступа (к ним в том числе относятся следственные действия, строительные мероприятия, прокладывание электрического кабеля, сброс снега с крыши)

Использование сигнальной ленты — одна из мер техники безопасности. Это обязательный атрибут на стройках, в коммунальной сфере, в благоустройстве. Ограждение приравнивается к визуальному уведомлению прохожих, сотрудников выполняющей работы организации о том, что нужно проявить максимум внимательности и осторожности.

Варианты оградительных лент

Современные производители предлагают оградительные ленты в разной цветовой гамме.

Наиболее популярными являются:

  • красно-белая. Она призывает к тому, что при нахождении на объекте нужно оставаться предельно внимательным;
  • черно-желтая. Позволяет обозначить участки, где присутствует потенциальный риск возникновения опасной ситуации;
  • бело-синяя. Как и желто-черная, указывает на возможную опасность;
  • зелено-белая. Применяется в местах, где нет опасности, но необходимо оградить места скопления людей. Делается это в разных целях, например, во время организации масштабных мероприятий на стадионах.

Лента может быть не только обозначена цветом, но и дополнена надписью. Она надежна в использовании. Прочно крепится к древесным, металлическим и другим поверхностям. Яркая окраска делает ее хорошо заметной днем. Также существуют варианты светоотражающей сигнальной ленты, которая видна ночью.