Виды и характеристики электрических варочных панелей

Модель встраиваемой плиты отлично вписывается в интерьер современной кухни, обеспечивая больший комфорт и экономя доступное пространство. Кроме того, внешний вид этого бытового прибора чище и элегантнее, чем у традиционных печей, а его конструктивные особенности значительно повышают удобство выполнения процедур гигиены труда и обслуживания.

Сегодня почти каждый крупный бренд, производящий бытовую технику, имеет серию электроплит. Они могут различаться типом и количеством зон нагрева, размером, дизайном, наличием дополнительных опций, существенно расширяющих любую кухонную функцию. По этой причине многие покупатели часто сталкиваются с трудностями при покупке такого оборудования, поскольку им приходится выбирать между тремя, четырьмя или даже пятью разными моделями. Поэтому важно больше узнать о характеристиках и функциях, рабочих характеристиках, преимуществах и недостатках конкретных поверхностей.

Что учесть при выборе панели?

В первую очередь критерии выбора электрической  варочной  поверхности  должны основываться на индивидуальных потребностях покупателя и использовании техники. Например, большой семье из четырех-пяти человек явно понадобится как минимум четыре конфорки, а компактной модели с двумя зонами нагрева хватит на одного-двух человек.

К тому же виды электрооборудования разные, то есть взаимозависимость и независимость. В первом случае модель представляет собой комбинацию плиты и духовки с общим пультом управления. Они не могут работать в одиночку, поэтому, по сути, представляют собой более современную и улучшенную версию кухонной плиты, с которой все знакомы. Что касается автономных моделей, то их можно установить в любом месте кухни, что значительно расширяет возможности планировки места. Однако такие панели намного дороже своих зависимых аналогов.

Управление

Выбирая конкретную модель печи, нужно обращать внимание на тип управления. Они могут быть вращающимися или утопленными, могут быть выше поверхности регулятора или могут быть сенсорными. В этом случае все зависит от предпочтений покупателя и практичности эксплуатации. Например, частицы пищи и другие побочные продукты процесса приготовления часто блокируются вращающимся устройством управления. При этом для качественной очистки необходимо также разобрать часть панели управления. Конечно, тач более продвинут и удобен в повседневном использовании, а все параметры устройства можно настроить одним касанием пальца. Кроме того, грязь не будет скапливаться на полностью гладкой поверхности, и все операции по уходу включают регулярное протирание слегка влажной тканью. Менее распространены более продвинутые варианты с пультами дистанционного управления.

Форма панели

Как правило, большинство моделей имеют стандартную прямоугольную форму и рассчитаны на 4-5 зон нагрева. Есть более оригинальные решения. Например, угловатая поверхность позволяет создать неповторимый дизайн интерьера кухни и сэкономить место для другой бытовой техники или необходимой техники. То же касается и круглой, и овальной версии.

Вид материала

Материал изготовления варочной панели не только напрямую влияет на внешний вид, но и напрямую влияет на удобство использования и ухода. Поэтому стоит обсудить этот стандарт более подробно. Сегодня на рынке представлены модели из нержавеющей стали, стеклокерамики, закаленного стекла и эмали.

Нержавеющая сталь идеально вписывается в концепцию дизайна интерьера современных кухонь. Он очень практичен и прост в уходе, и со временем он не потеряет свой идеальный внешний вид. Единственный недостаток этого материала — он будет окрашивать. Поэтому многие производители начали делать модели из нержавеющей стали с матовой отделкой, чтобы исключить появление брызг или пятен от прикосновения. Но помните, что стальная пластина специально оборудована традиционными чугунными нагревательными элементами. Поэтому в настоящее время такое оборудование не пользуется большой популярностью — пользователи давно поняли, насколько непрактичны «блины».

Основные преимущества эмали — невысокая стоимость и широкая цветовая гамма. Однако это покрытие имеет плохую стойкость к кислотам, жирам и механическим воздействиям. Если уронить тяжелую сковороду или сковороду, она обязательно сломается или вмятина, что испортит красоту.