Как использовать термоусадочную трубку

Термоусаживаемая трубка и ее применение

Провода должны быть безопасными для человека. Это главное требование к электромонтажным работам. Это следует особенно учитывать при переключении проводника, поскольку именно в этих местах контакт проводника может быть нарушен и перегрет, поэтому требуется прочная изоляция. Один из возможных методов — использование термоусадочных трубок подробнее на сайте  https://termousadka.com.ua…termousadka.html , которые имеют много преимуществ.

Как установить термоусадочную трубку на провода

Основная цель термоусадки — изолировать проводящую жилу. Благодаря своим электроизоляционным свойствам и простоте монтажа их все чаще заменяют обычными электрическими лентами.

Сегодня аналогичные товары для выключателей защитных проводов можно легко найти на полках магазинов электробытовой техники. Спрос на термотвердые материалы в качестве изоляционных материалов состоит в том, чтобы иметь возможность уменьшать свой размер под воздействием тепла. Требуется, чтобы температура усадки не превышала 120 С. Однако для правильного выполнения работы необходимо знать, как использовать термоусадочные трубки. Под воздействием высокой температуры изделие плотно и надежно фиксируется на проводнике, обеспечивая изоляцию и механическую защиту.

В настоящее время производители предлагают термоусадочные трубки различных цветов и размеров. Поэтому их используют не только для изоляции, но и для четкого определения будущего использования изолированных проводов.

Например, многие электрики используют красные трубки в качестве положительных электродов и черные трубки в качестве отрицательных электродов при работе с проводниками постоянного тока.

Признаки пятижильного кабеля следующие:

  • Провода фазы черного, коричневого и белого цвета;
  • Синий-0;
  • Желтый или зеленовато-коричневый.

Использование термоусадочной трубки для маркировки проводов очень удобно, поскольку ее не нужно размещать по всей длине проводника. Просто протяните небольшой кусок продукта через изоляцию на конце провода. Этот материал очень надежен и выдерживает внешние воздействия и экстремальные температуры.

Срок службы тепловой трубы не менее 20 лет. Это прочные, экономичные и простые в использовании изделия.

Преимущества и недостатки видов термоусаживаемых трубок

По сравнению с другими типами изоляционных материалов термоусадочные трубки имеют множество преимуществ. Это включает:

  • Благодаря плотной посадке изделие не будет двигаться под воздействием механических факторов.
  • Установка выполняется быстро и легко, но нужно понимать правила использования.
  • После усадки изоляционный материал приобретает дополнительную прочность, что делает проводник более жестким и устойчивым к повреждениям.
  • Срок службы намного больше, чем у традиционной ленты.
  • Продукт имеет широкий спектр применения.

Несмотря на множество очевидных преимуществ, как и любой другой материал, термоусадочная трубка, используемая для проводов, также имеет некоторые недостатки. Из их:

Тепловая трубка является предметом одноразового использования и не может быть использована повторно. Это связано с тем, что под воздействием температуры он повторяет диаметр проводника, поэтому при необходимости его необходимо разрезать.
По сравнению с классической изолентой стоимость выше, но этот аспект не важен при выборе защитного материала.

Различные термоусадочные трубки

Хотя основная цель этой трубки — изолировать контакты, она также используется в других областях. Некоторые из них:

Термоусаживаемые трубки большого диаметра устанавливаются в стыковые соединения ЛЭП из металла или дерева для защиты подземных элементов от гниения и коррозии.
Улучшение эргономики ручек или инструментов спортивного инвентаря. Это достигается за счет использования труб с ребристыми или гофрированными поверхностями.

Защита проводов от высоких температур. Некоторые продукты имеют диапазон рабочих температур от -65 до + 260 C. Специальный материал обеспечивает устойчивость кабеля даже при наличии поблизости очага пожара. Такие изделия называются тефлоновыми или фторопластами.