Что нужно знать компаниям об утилизации техники

Любая техника со временем приходит в негодность, что заставляет потребителей подумать об ее замене. Но в состав большинства технического оборудования входят неразлагаемые компоненты, поэтому необходима правильная утилизация оргтехники, компьютеров, телефонов, сетевого и прочего оборудования. Юридические лица могут заключить договор с утилизирующей компанией, только необходимо проверить у нее наличие лицензии, иначе есть риск административного наказания. Лицензированные компании готовы взять нерабочую технику бесплатно при наличии достаточного ее количества. Расходы на утилизацию покрываются стоимостью извлеченных из сданного оборудования материалов – черных, цветных металлов и пластика.

Некоторые компании при наличии лицензии могут самостоятельно утилизировать отработанную произведённую или импортированную технику, тогда им не придется платить экологический сбор.

Что такое экологический сбор

Для утилизации больших объемов нерабочей техники организации-импортеры или компании-производители техники должны заплатить налог в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Импортеры подают отчётности о выплате в центральный аппарат этого исполнительного органа, а производители – в региональное управление Росприроднадзора.

Налог носит название “экологический сбор”. В двух случаях компания может не платить данный налог: если утилизация компьютеров, сетевого оборудования, оргтехники и прочего осуществляется самой организацией или нерабочая техника вывозится на переработку в страну производителя. В том случае когда юридическое лицо заключает договор с лицензированной утилизирующей компанией, придется выплатить экологический сбор, но обычно со скидкой.